韓国の写真を追加でご紹介します。まず、一枚目はプサンのポンテギ屋のおやじ。これがポンテギです。さなぎを煮込んだもの。確かにさなぎの味がします。少しなら美味しく食べられますが、50個以上食べたら飽きました。プサンのマーケットの様子です。アメ横よりもっとローカル。プサンでちょうど野球の韓国VS日本をやっていて盛り上がってました。ソウルのレストランの食事です。宮廷料理のようで素敵ですね。アーロンとスティ . . . 本文を読む
4月に植えたスクマの種がこんなに大きくなりました。スクマとはケニアの言葉で、ケールのことです。青汁の野菜ですからとっても栄養があります。 ケニアの代表的な野菜です。「植えれば簡単に芽を出すし、栄養に溢れているからケニアの人は飢えないですむんだ」とケニアの友人は言っていました。我が家でも簡単に育ちました。 ケニアではスクマとほうれん草を煮たスープで、ウガリというとうもろこしの餅を食べます。カマウさん . . . 本文を読む
韓国滞在最終日の前日、とうとう神学校の友人スティーブンとアーロンに会うことになった。この旅の一番の目的だ。
厳しい神学校のため、携帯電話の所有ができず、インターネットも滅多に見れない彼らと連絡を取るのは大変だった。なかなかメールがもらえず、本当に会えるのだろうかと韓国に来てからもずっと不安だった。でも、なんとか一日前に集合場所を決めることができた。
待ち合せ場所の地下鉄の駅の出口で待つ僕たちの . . . 本文を読む