正広&くみこ「世界一周新婚旅行の記録」~Blog編~

Masa & Kumi World Trek Honeymoon 2002/10/01~2005/04/29とその後

スパイス・マジック

2006-01-16 23:00:47 | 東京スローライフslow life
15日が母の誕生日だったので、姉や近隣に住む叔母3人も呼んでわが家で美味しいケーキと晩御飯を食べることにしました。そこでパーティー用特別料理として、くみこが赤飯を圧力鍋で炊き、僕がインドのタンドーリ・チキンに挑戦。この前切ったソルダムの枝を使ってバーベキュー・コンロで焼いてみることにしました。久しぶりの焚き火での調理でとても楽しかったです。旅の間は良く炭でご飯を炊いていたのですが。

タンドーリ・チキンを作るのはもちろん初めて。「世界の料理」に書いてあるいたって簡単なレシピに従うだけです。

作り方

ヨーグルト2カップ をバットに入れる

以下のスパイスをすり鉢ですってヨーグルトに混ぜる

クミン 小さじ1
オールスパイス 小さじ1
パプリカ 小さじ1
塩 小さじ1
にんにく 1かけ
しょうが にんにくと同量

そこに鳥の胸肉4枚を30分漬け込んで、それを炭で焼く

それだけです。

クミンにしても、オールスパイスにしても実のままの時はさほど匂いがしないのに、砕くといきなり驚くほどのスパイスの匂いが広がります。ほんの少ししか入れていないのに、スパイスって本当にすごいですね。それにつぶしたてのニンニクとしょうがのフレッシュな匂いが加わり、さらにはヨーグルトの酸っぱい匂いと加わって、完璧なタンドーリチキンの香り。いきなりわが家がインド料理屋。これはすごい。たまりません!!!

味もしっかり染み込み、お店のものに比べると薄味でしたが、十分美味しかったです。

スパイスの素晴らしさに驚いた一日でした。
これだけ味の表情を変えることができるし、さらにはスパイスを使うことで塩をたくさん使わずに済むので、体に良いという利点もあるのではないでしょうか。

スパイスを少し使いこなせるようになりたい。そんなことを最近思っています。


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
スパイス (かとう)
2006-01-28 12:29:53
日本には醤油と味噌という万能調味料があるもんでね

でも七味や山椒もあるしね

安いお肉や魚に使うといいよね
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山椒! (くみ)
2006-01-29 23:17:51
山椒入り煮つけがムショウに食べたくなった!

明日買おう。



山椒としょうがと醤油と砂糖。

日本のハーモニーですな。
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