Maika’i

❤ずっと・ずぅ~と元気de❤

夜食 ~ パニーニ

2011-02-28 02:52:08 | iroiro
     深夜に小腹が減ったので 久し振りの登場 「ビタントニオ」  ”パニーニプレート” を使ってホットサンド作りを

  

    購入した当時は「アレもコレも作ろう」って やる気満々だったのに・・・今では隅の方にちょこんと置いてきぼり
    今夜は珍しく急にパニーニが食べたくなったので 冷蔵庫にあったキリのクリ―ムチーズをタップリ挟んでパニーニに

          
     

     購入後 現在まだ宝の持ち腐れのまま状態になっている「ビタントニオ」 これからは登場回数を増やしたいなぁ~
                        ワッフルとかタルトとかピッツェルとかネ 

                          

ご飯ネタ ~ ピリ辛味噌鍋 ・ 鱈の白子バター焼き

2011-02-28 01:11:46 | mainichi-gohan (和)
                  今夜のお献立は ”ピリ辛味噌鍋” ”鱈の白子バター焼き”
                                

               コチュジャン・豆板醤の効いた ちょっとピリ辛の味噌味の鍋にしました
       具材は「豚肉・豚つくね・ウインナー・白菜・人参・大根・キャベツ・しめじ・豆腐・春雨・餅・うどん」
  今年はお家での「お鍋率」が高いです  我が家4人衆は「鍋」大好き活躍し放題の我が家のホットプレート鍋


          そして・・・急に無性に食べたくなった「鱈白子」  今夜はバターでソテーしました
           クリーミーで濃厚な味に柚子七味でアクセントをつけて・・・堪能・美味いですぅ


       鍋の〆には やっぱり「雑炊・うどん・中華麺・リゾット」などなど  今夜の〆は「うどん」に決定です
           まだ春と呼ぶには もう少し時間が かかりそう まだ「鍋」で楽しめますね

         soon

お出掛け ~ うどん ゆきの

2011-02-25 06:32:11 | odekake
           旦那さまが出張だったので 息子ちゃんと娘ちゃんと お外でご飯することになりました
                 以前から 一度行ってみたいと思っていた  ”うどん ゆきの”へ         
        友人から ここの「ぶっかけ」が美味しいって聞いていたので 暖簾をくぐるときには期待で一杯





                       娘ちゃんが選んだのは 「天ぶっかけ定食」

          天ぷらは 「茄子・南瓜・海苔・海老・大葉」の5種類  サクサク熱々で凄く美味しいです


                  わたしと息子ちゃんが選んだのは 「かき揚げおろし定食」

     大きく綺麗に揚げられた「かき揚げ」に感激!!  こんな風に「かき揚げ」を綺麗に揚げてみたいモノです
                具材は「海老・牛蒡・玉ねぎ」 器から はみ出してボリュームたっぷり

         
         定食には 「かやくご飯・香の物」が添えられています  わたし&娘ちゃん絶賛「かやくご飯」
            お家では出せない うどん・蕎麦屋さんのダシの味で作られた優しい味がします
                   お持ち帰りしたいくらい美味しかったですぅご馳走様でした


         
          クチコミや友人の話を聞いて ずっと行きたかったのですが なかなか行けずにいたワケは・・・
      この短い営業時間と定休日 旦那さまが仕事から帰って来てからでは間に合わず 土日祝日は定休日
        ランチ時間は毎日行列が出来るくらいの混雑店で夜も営業時間前に生地が無くなってしまいます

          念願の「うどん ゆきの」デビューが果たせて 幸せな気分ですぅ次回は旦那さまと一緒にne


                      

ご飯ネタ ~ 鶏肉と海老と白菜のグラタン

2011-02-23 02:22:37 | mainichi-gohan (洋)
       今夜のお献立は ”鶏肉と海老と白菜のグラタン” ”ポトフ” ”スパゲッティサラダ” ”黒糖パン”
                                   

       ホワイトソースを別に作らずに 大き目のフライパンで一気にグラタンが出来る簡単レシピで

         
     「鶏肉・海老・白菜・玉ねぎ」を適当な大きさに切って バターをひいたフライパンで炒めます (ペンネは別茹で)
 具材に火が通ったら一旦火を止めて小麦粉を振り入れて全体にまぶします 牛乳を入れて混ぜあわせ再び火にかけます
              塩胡椒・コンソメで調味してペンネを投入! トロミがついたら出来上がり 
          耐熱皿に移して溶けるチーズとパン粉をトッピングしてトースターで熱々こんがり焼きました
                 「パン粉」は絶対に外せません 食感が凄く良くてクセになります

                    とっても簡単だけど なかなか良い感じに仕上がります
      具材を変えれば色々なグラタンが楽しめると思います ほうれん草&鱈とか 鮭&ブロッコリーとかね
                             また作りたいと思いますぅ
 

                

ご飯ネタ ~ ミートボールシチュー

2011-02-22 02:18:02 | mainichi-gohan (洋)
            今夜のお献立は ”ミートボールシチュー” ”バジルスパゲッティ” ”ツナサラダ”
                                  

     大鍋で大量に作っておいて 直火O.Kの鍋に1人前づつ移し 火にかけてグツグツと煮えたトコロを食卓へ

         
               乾燥バジルを絡めたスパゲッティは シチューに”つけ麺”して食べるのも
         旦那さまと わたしは「白いご飯」で 息子ちゃんは「パン」で 娘ちゃんは「ご飯&パンの両方」で

                 今夜は わたしも少しアルコールを戴きました「杏露酒」をロックで
                       ほろ酔い気分で いい調子ですぅふふふっ

                             

ミニークチュール♪

2011-02-20 01:33:05 | iroiro

     昨年の暮れに娘ちゃんとディズニーリゾートへ行ってから ディズニーきゃらにハマっています
     今回 携帯電話の機種変をしたので ストラップも新しいモノに変更  旦那さまとお揃の「グローブ」の形
            そして もう1つ・・・大人げないくらい可愛いストラップを  少しデカ過ぎますね

        
             「ミニークチュール」のヌイグルミ  年甲斐も無く一目惚れしてしまいました
            ぬいぐるみのタグには絵本が付いていて そのお話が可愛いかったのでupしました

          とっても気に入ったんだけど Big過ぎて・・・携帯のストラップには不向きかも がぁ~ん


              

ご飯ネタ ~ ほうとう鍋   &8b 堀江バウム

2011-02-19 02:21:47 | mainichi-gohan (和)
                       今夜のお献立は ”ほうとう鍋” ”しらす” ”数の子”
                                

       山梨郷土料理 ”ほうとう”「平たい麺に味噌仕立てスープ」 具沢山の煮込み きし麺って感じですね
           お土産で頂いた”しらす”を温かいご飯に たっぷり乗せて戴きます  カルシウム補給


        
                「豚肉・白菜・人参・カボチャ・大根・水菜・伊達巻」を具材に使いました
             物凄く熱々に煮込んだからでしょうか? 旦那さまも わたしも食べていると汗が
              身体が暖まるのを実感しました  冬の寒い夜にはハマりますね コレは

  
                  
                        頂き物の 「8bDOLCE」の ”堀江バウム”  
                   滋養卵100%にアカシアハチミツでつくられたバウムクーヘン
                         食後のデザートにゴチになります

                                

ご飯ネタ ~ 肉団子の餡かけ

2011-02-18 02:31:11 | mainichi-gohan (中)
今夜のお献立は ”肉団子の餡かけ” ”ニラ玉子” ”帆立のサラダ仕立て中華ドレッシングで” ”キャベツの玉子スープ”
                             

           ”肉団子”は 揚げずに熱湯でボイルにしたのでヘルシーな出来上がりになりました
  ”肉団子のから揚げ” 本当は好きなんですけど 油を使うと後の掃除が面倒なので・・・手抜きしながらカロリーもオフ
                                良い感じですぅ

         
            最近 1週間が本当にアッという間に過ぎてしまいます これって「老化」だとか・・・
                アレもコレも やらなきゃって思うんだけど 時間が足りなくて困ります 
          これからは時間を有効に使える様にしたいです But・・・それには どうしたら良いんだろう !?
                     まずは冬眠生活から抜け出さないといけませんね


                            

お土産 ~ 笹だんご

2011-02-16 01:54:55 | sweets
            ご近所の方から お土産に「田中屋本店・笹だんご」を頂きました
               
          

       祖々母が健在の頃 新潟県に住んでいた親戚から年に何度か送られてきた”笹だんご”
              笹の葉の香りとヨモギの味・・・懐かしくって美味しかったぁ
          米どころ越後が生んだ郷土の名産品「笹だんご」  自然の味がして大好き
         通販でも購入出来るとの事なので 端午の節句の頃に頼んでみようと思いました


                     田中屋本店 オンラインショッピング
                http://www.dangoya.com/buy/index.html


                      

♪ Happy Varentine ♪

2011-02-15 03:20:38 | sweets
                    旦那さまへ バレンタインデーのチョコをプレゼント


             今年は「GODIVA」の ”ゴディバ ビスキュイ コレクションボックス”ですぅ
       先日の京都へ遊びに行った際に「GODIVA Boutiques ミーナ京都」で購入して用意しておきました
              ついでに 息子ちゃんにも ”ゴディバ ホットココア キャニスター” を ゲット♪

        
           まろやかでコクのあるチョコレートとサクッとしたビスキュイのコンビネーションが
           形も ハートなど可愛いですne♪ 実は わたしが食べたかったのです  ふふふ

      旦那さまは 職場と近所の天使さんからも優しさイッパイのチョコを頂きました  アリガトウです