Maika’i

❤ずっと・ずぅ~と元気de❤

今年最後の アリガトウ・・・

2010-12-31 23:30:34 | iroiro
       今年最後のブログ更新です (紅白のドリカム見ながら) 今年も残すところ あと本当に少し・・・
         今年も1年 家族全員が元気で無事に過ごす事ができました   本当に本当にありがとう
                新しく迎える年が皆様にとって幸せな1年であります様に

      わたし達家族4人衆も 笑いのたえない明るくて楽しい そして健康な1年をおくる事ができます様に




                     年越し蕎麦と細巻きで 年越しです


         そうそう・・・紅白に桑田さんがゲスト出演されておられました   一足先に おめでとう

頂き物♪唐津梨 (佐賀県産)

2010-12-30 22:32:13 | sweets
 旦那さまの実家のお姉さんから送って頂いた ”唐津梨”  普通の梨より随分大きな実で直径が約17cmと超BIG!!


 
  佐賀県特別栽培農産物認定農家の「川添 農園」で 減農薬・減化学肥料にこだわり 丹精込めて栽培された梨です
 重さを測ってみると・・・TANITAのデジタルハカリでは計測不能(1kgまでしか測れません) 本当にズッシリしています
                       家族の期待度 高まりますぅ切るのが楽しみ



       明日 大晦日の夜のデザートに早速に切って戴きますぅ  食べ応えがありそうだなぁ
 


                            

ご飯ネタ ~ 牛肉ロール巻フライ

2010-12-28 00:36:15 | mainichi-gohan (和)
           今夜のお献立は ”牛肉ロール巻フライ” ”小松菜とコーンのバター醤油味スパゲッティ” 
                ”玉子とキュウリのサラダ” ”茄子の田楽” ”野菜タップリの味噌汁”
                              
        

       生協さんの肉巻きに衣を付けてフライにしました  熟野菜ソースとポン酢の2種類で戴きました
         茄子はオリーブオイルで焼いて田楽に  スパゲッティも醤油を使って和風味に仕上げました 
 

    揚げモノの日は白飯が美味しくて つい食べ過ぎてしまいます  炭水化物はダイエットの大敵なのにne
         最近 使用している味噌がモノ凄く わたし好みでお味噌汁が 以前より美味しく感じます
     COOPの「麦みそ 鹿児島の味」という商品なのですが 麦こうじの香りと甘味が良くてリピ確定ですぅ


   珍しく旦那さまが ウィルス性胃腸炎でダウンしています  何年か振りに仕事を休んで寝ているので余程のこと・・・
いつもは あっちが痛いだの こっちが辛いだのと身体が弱いアピールをしている わたしですが今日はナイチンゲールの様
                          心配です・・・  早く治ります様に

                                    

ご飯ネタ ~ ちゃんこ鍋

2010-12-27 18:11:46 | mainichi-gohan (和)
                  今夜のお献立は ”ちゃんこ鍋”  家族揃っての団欒です


                 もう この冬フル活動のホットプレート鍋   今夜も大活躍ですぅ
       鍋って野菜が沢山食べれるし温まるし・・・なんといっても調理の手間が省けるのがウレシイ

    
     「豚肉・鶏肉・鶏つくね団子・ウィンナー・豆腐・厚揚げ・餅・春雨・白菜・人参・大根・白葱・しめじ・小松菜」
             今夜は鰹と醤油ベースの出汁で正統派な感じがする鍋になりました



     鍋の〆にはアツアツの雑炊を 溶き玉子と刻み葱と海苔で・・・ポン酢と柚子胡椒を少し使ってアクセントに
  鶏や豚肉の旨味エキスが出て なんとも美味しい雑炊になりました お腹いっぱいで動けない日々が続きます


クリスマスのお土産

2010-12-27 05:20:33 | sweets
                 旦那さまがクリスマスイブに買って来てくれた可愛いケーキ


           ブーツ型のカップの中は”クリームプリン” クリスマスカラーで可愛いぃ~


    トナカイの形が何だか癒し系でイイ感じ  チョコでコーティングされた中身はチョコムース好きっ
            一緒に「東野 圭吾さん・宮部 みゆきさん」の新刊をプレゼントして貰いました
                   わたしのサンタさんは旦那さまでした 体型もそっくり


                     

 ♪ Merry Christmas ♪

2010-12-26 05:09:38 | odekake
                     Merry Christmas

             今年のクリスマスは妹Tomoちゃん家でPartyです
            ママ&父さんも一緒に親子3代で Merry Christmas です  
          
          姪っ子Miiちゃんが好きな”AKB48”プロデュースのケーキで・・・
               マカロンを自分でくっつけて星を飾って完成
             物凄く甘いわ オドロキ 形はツリー型で可愛いne

       お料理の写真は撮り忘れました カメラの存在さえ忘れてました トホホ
       ちなみにメニューは・・・”ローストチキン・スパイシー味” ”アボカドサラダ” 
        ”豆腐サラダ” ”ホットサンドイッチ””ピザ” ”コーンクリームスープ”
                    飲み過ぎ・食べ過ぎです
      
      
  今日は本当に寒くて雪が舞っていました クリスマス雰囲気はUpしますが・・・寒過ぎですぅ

      
               ビンゴ大会やトランプで夜中まで盛り上がりました
          家族みんなで こんな風に集まると本当に賑やかで笑いが止みません  

                     幸せな時間をアリガトウ

           

♪東京ディズニーリゾート お土産リスト etc・・・♪

2010-12-24 22:23:43 | mainichi-gohan (洋)
                     Merry Christmas     
           
           先日の♪東京ディズニーリゾート お土産リスト etc・・・♪ですぅ
             可愛いので ついつい買っちゃいました思い出のUp

     

焼売&スンドゥブチゲ鍋

2010-12-22 02:00:55 | mainichi-gohan (中)
   今夜のお献立は ”焼売(海老&豚挽肉)” ”スンドゥブチゲ鍋” ”葱玉子焼き” ”ツナ胡麻ドレッシングサラダ”
                              

                お家で作る”焼売”は熱々ジューシーで本当にウレシイ
          我が家の焼売は皮で包みません  手抜きのうえに失敗なしの お手軽な方法 
     皮をクッキングペーパーの上でハサミを使ってチョキチョキっと切って そこにコロコロ転がすだけでO・K
                  思いの外 キレイに蒸し上がります 手抜きなのに
  

                              スンドゥブ・チゲ
          直火にかけられる鍋に 「豆腐をメインに 牡蠣・豚肉・ほたて貝柱・春雨・キムチ・野菜類」を
           唐辛子粉・コチュジャン・豆板醤・甜麺醤などで辛味に味付けて煮込みました 熱々です


        玉子の食べ過ぎです ”葱焼き”に”半熟玉子”にと 好きなので ついつい摂り過ぎる



  今年も残り僅かになり 何だか気が急いて・・・大掃除しないといけないのに なかなか腰が上がりません
先日 テレビで「大掃除」には意味があるって言っていたので 何とか重い腰を上げようと心に決めたんだけど・・・
               大掃除とは・・・過ぎ行く年への感謝と新しい年への幸せを願う神聖な行事
                             よし!頑張るよぉ~



   

ニコッとタウンのクリスマス♪

2010-12-21 23:06:07 | iroiro
               gooブログにアバターが表示出来るっていう 「ニコッとタウン×goo」

                現在のタウンは雪が舞い ”クリスマス”ムードたっぷりです



      わたしの仮想ガーデンに 「ツリーの木」と「雪だるま」の種を植えると・・・なんと可愛い お庭になりました
          夜になると サンタがトナカイの引くソリーでやってきます  なんともロマンティック



                そして 本日オープンした”仮想スキー場”にて 初滑りしてきました
                  リアルでは 寒いのが苦手 スキーもイマイチなのですが

               寒い中 お家でマッタリと仮想空間で遊んでいるのも意外と楽しいです


                            

ご飯ネタ ~ すき焼き

2010-12-19 23:18:18 | mainichi-gohan (和)
                        休日のお献立は ”すき焼き”

                             


            ホットプレートの”すき焼き用鍋”を使って・・・今夜は家族揃って”すき焼き”ですぅ
              久し振りだなぁ~ 暑い季節は食べる気しない甘辛い濃いお味の”すき焼き”
         寒くなると無性に食べたくなりますね やっぱりホカ弁とかでもメニューになるからかしら



                          生玉子につけて戴くと また格別

                    最近 お肉は3枚が限界になってきました  歳だわぁね

          そして やっぱり〆には”うどん玉”を投入   やっぱり味のシミた”うどん”は最高です