Maika’i

❤ずっと・ずぅ~と元気de❤

空が・・・

2011-03-25 06:32:07 | iroiro
          震災後 ブログを更新するコトが自分のなかで むつかしくて・・・
          でも こんな時だからこそ 前に進まなければいけないなって
          そう思った きっかけは・・・ふと見上げた 空が とても青かったから
          どうか この青い空が被災地に繋がっています様にと・・・
          今回の震災で感じたコト・考えたコトを決して忘れずに
          そして自分に出来るコトを 些細でも ずっとしていければと思います


       
          息子ちゃんから貰ったマグ・・・Love(愛) の文字が繋がってます   


       追伸
        blogを更新していない間も 見に来て頂いて本当に ありがとうございます
        これから少しづつ blogを更新していければと思っています
        わたしの拙いblogで もし不快な お気持ちにさせてしまうコトがあったら・・・
        ごめんなさい  どうかそっと このblogを 閉じて頂けると幸いに思います 

お土産 ~ きなこだんご

2011-03-10 05:47:27 | sweets

               わたしの大好きなモノの1つ・・・きな粉と餅の組み合わせ

               「阿倍野だんご本舗」 阿倍野区昭和町に本店があります
               厳選された国産の材料を使用し 一本一本手作りされていて美味です
               小さ目のお団子なので ついつい何本も食べちゃってダイエットの敵かも


                     

~ ランチ 永和堂

2011-03-10 05:44:41 | odekake
                以前にお友達と行ったランチの写真をupし忘れていたので・・・
                家近くのお店「永和堂」にて「海老じゅうじゅう」を



         

                お友達とのランチはリフレッシュ出来る最高の時間ですね

                          

ご飯ネタ ~ 鶏むね肉のフルーツソース照り焼き

2011-03-10 05:42:08 | mainichi-gohan (和)
                                

今夜のお献立は "鶏むね肉のフルーツソース照り焼き" "帆立と若布の酢のもの" "ひじきと雁擬の煮物"
           "湯豆腐" "麩の味噌汁"      鶏の照り加減が絶妙な仕上がりに




        


ご飯ネタ ~ 海鮮ちらし寿司

2011-03-08 01:30:21 | mainichi-gohan (和)
      遅蒔きながら 我が家の雛祭りの日のお献立 ”海鮮ちらし寿司” ”切干大根煮” ”浅利のすまし汁”



                 地味目なんですが・・・プチ雛祭りの気分の”ちらし寿司”を作りました
                  具材は「鮪・海老・サーモン・ほたて貝柱・胡瓜・錦糸玉子・海苔」

     娘ちゃんが幼い時は 雛人形を飾って 菱餅・雛あられ・綿菓子・白酒・桃や菜の花って賑やかでしたが・・・
             彼女も大人になってしまい 今では”雛祭り”気分だけになってしまいました

               上の写真は 縮緬細工の小さいお雛様で わたしのお気に入りです
              お内裏様・お雛様・三人官女がセットになっています  可愛いくて好きです



                         

お出掛け ~ ランチ 十割蕎麦やまなか

2011-03-06 01:31:18 | odekake
            地酒専門店「山中酒の店」が運営されているお店 「十割蕎麦やまなか」
            北海道産の蕎麦粉を使ったつなぎ無しの十割蕎麦で風味もコシも最高
            古くからある町家の土蔵を改装された趣のある素敵なお店でした

           


            ランチは 蛍烏賊や刺身 かき揚げなどが少しづつ・・・そして蕎麦



            寺西家長屋は 長屋として唯一の国の登録有形文化財に指定されています
            他にもお店があるので また行ってみたいと思います

ご飯ネタ ~ 鰆のポン酢焼き

2011-03-03 03:10:21 | mainichi-gohan (和)
  今夜のお献立は ”鰆のポン酢焼き” ”豆腐サラダ” ”蒟蒻の田楽” ”ムキ海老とスナップえんどうの玉子とじ”
                              ”餅麩の味噌汁” ”納豆”
                              

              しっかり和食が食べたくなったので・・・こんな感じのメニューになりました

        
      鰆は 「醤油・味醂・酒」で下味を付けてから焼きました アッサリとポン酢と大根おろしと大葉で戴きます
 ”ムキ海老とスナップえんどうの玉子とじ”はナンプラーを少々使ったので風味が増してイイ感じに仕上がりウレシイです

           そして”納豆”・・・ LOVEですぅ  旦那と息子ちゃんは「臭い!」と嫌がります
娘ちゃんも大好きなので 女性チームと男性チームで好き嫌いが分かれてしまう”納豆”でした  豆は身体に良いのにねぇ


                                




お土産 ~ 明日香ルビー(苺)&ケーニヒス クローネ (マロンシュー)

2011-03-03 02:21:24 | sweets
       旦那さまの お土産です  大好きな”明日香ルビー” と ”ケーニヒス クローネのマロンシュー”



小粒ですが糖度は高い・甘いわぁ  今の季節はひたすらに苺を買い続ける わたし そして協力してくれる旦那さま
                    今日の苺は物凄く甘かったので 練乳は出番なしでした  

              

        そしてもう1つの お土産の ”マロンシュー” プチサイズですが しっかり栗が入っていてウレシイ♪
      今夜も お気に入りの ”マカダミアナッツ”のフレーバーコーヒーと一緒に戴きますぅ パパありがとうne