Maika’i

❤ずっと・ずぅ~と元気de❤

ご飯ネタ ~ 海老フライ

2011-02-15 03:18:10 | mainichi-gohan (洋)
    今夜のお献立は ”海老フライ” ”大根菜とベーコンの和風ペペロンチノ” ”冷奴” ”数の子” ”野菜の味噌汁”
                            

              バレンタインデーのご飯なのに 物凄く普通のメニューになってしまいました
                    っというのも すっかり忘れていて・・・つい ウッカリ
       
         
        途中でアッと思い出して ”目玉焼き” と ”味噌汁の具材(人参&大根)”をハート型で抜いて一応
       そして・・・バレンタインデーなのに 正月の様な ”数の子” 旦那さまが好きなもので まっいいかぁ♪

                        バレンタインチョコは次回のブログにてupします

                                   

ご飯ネタ ~ カレーライス   &デザート♪

2011-02-14 02:28:58 | mainichi-gohan (洋)
                     今夜のお献立は ”カレーライス” ”ツナサラダ”

                                 

       先日の お出掛けの時に「阪急百貨店」の”サンマルコ”のカレーの香りが凄く美味しそうで・・・
                  今夜は”カレー”に決まり やっぱり美味しそうな匂いですぅ

  
         デザートは これも先日の阪急百貨店で買って来た ”ふらんすキャベツのプチシュー” と ”苺”
                 プチシューは ”カスタード味” と ”チョコレート味”のミックスにしました

               

                今夜も とても冷えてます  風邪ひきさんにならないように気を付けないと

                          

お出掛け ~ イオンモール堺北花田プラウ スイーツ♪

2011-02-13 02:23:02 | sweets
            北花田 阪急百貨店の「らぽっぽ」の ”焼きたてポテトアップルパイ”(税込777円)
                             お茶に しましょう♪

                                

          お砂糖を出来る限り使わずに リンゴとさつま芋の甘味を生かして作られたヘルシーなパイ
                      優しい味がします 娘ちゃんの お気に入り

       
                  プチギフトで頂いた ”ピーターラビット”の お紅茶と一緒に


                           

お出掛け ~ イオンモール堺北花田プラウ   &携帯機種変更

2011-02-13 01:14:12 | odekake
       4年近くも持ち続けた携帯電話・・・そろそろ機種変更しないとなぁ~っと思い始めたのが2年前
                       そして現在まで放置・・・遅っ 遅過ぎるでしょう
         今回 旦那さまも一緒に”機種変更”するっていうので やっとのこと行ってきました「auショップ」

                             変更後の わたしの携帯chan
              
                               
            前回も SHARPの”SHシリーズ”だったので 今回も「2011年 春モデル SH011
            お色も可愛い「ラベンダーパープル 」 パープルのようなピンクのような お色
   ハート型イルミで着信/メール受信をお知らせしてくれるのもウレシイ機能(点灯パターンは8種類から選択可能)

          久し振りの機種変更なので ”設定” や ”着うた” ”きせかえツール” って・・・大変でした
              着うたは 嵐の「totus」や 西野カナchanの「Distance」などをダウンロード♪
     きせかえツールは ”わちふぃーるど/ダヤンケータイアレンジ”の「DAYAN SWEETS TRAVELおかしな国」を

    以前にディズニーランドで買っておいたストラップを 旦那さまと一緒に仲良く付けて「マイ携帯」の出来上がり
                            これから毎日 お世話になります

        
          夕食は イオンモール4Fにある 四川省剱門麻婆豆腐 楊州炒飯の専門店「龍虎餐房」にて
龍虎セットで 期間限定「カニとレタスのXO醤炒飯」をチョイスしました  家とはまた違う”麻婆豆腐” 辛くて熱くて美味~
           コンデジの写真なので 良い写真が撮れませんでしたが 折角なのでupしますぅ



隣接の阪急百貨店の”グルメ・スイーツのフロア”にて お買物  バレンタインデーのチョコや夜食&スイーツを購入です
         写真は 夜食の「広島焼き」  携帯電話の設定をしながら 深夜にガツガツ戴きました
      「広島焼き」って ”キャベツ” が甘くて量を沢山食べられて大好きです  今夜も ご馳走さまでした


                                   

ご飯ネタ ~ 鰈ホイル焼き   &たい焼き

2011-02-12 03:03:23 | mainichi-gohan (和)
       今夜のお献立は ”鰈ホイル焼き” ”ニラ玉焼き” ”肉そぼろじゃが煮” ”冷奴” ”餅麩の味噌汁”
                             

             鰈の味噌漬けを野菜と一緒にホイルで包み トースターで蒸し焼きにしました
           冷蔵庫に残っているモノで・・・「白菜・玉ねぎ・人参・エリンギ茸・青梗菜・パプリカ」
       トースターで焼いていると ふわぁ~っと良い匂いがしてきて お腹が急に減ってきました ぐぅぅ~

        
                 ”冷奴”は大葉を薬味にしました(葱よりアッサリして好きだなぁ) 
              ”肉そぼろじゃが煮”も 豚挽肉を使っているので ヘルシーな仕上がりに
           冬の間って本当に冬眠している様な生活をしているので カロリーを消費し難いです

                      なのに・・・下の写真の様な誘惑がイッパイ 
        
        珍しいコトに 今日は昨夜から降った雪で一面真っ白な世界になりました (どうりで寒かったわけだぁ)
                     風邪を引かない様に暖かくしてお過ごし下さいね



                         

ご飯ネタ ~ 鯖塩焼き・鱈白子鍋   & enfant

2011-02-10 04:28:36 | mainichi-gohan (和)
     今夜のお献立は ”鯖塩焼き” ”鱈白子鍋” ”人参と薄揚げの金平” ”鶏肝甘辛煮” ”安納芋ご飯”
                            

                今日は「和食」で・・・大好きな”鱈白子”を一人鍋にして戴きますぅ

        
          生協で購入した「安納芋」を使って ”芋ご飯” に   娘ちゃんの大好物の薩摩芋です
               「安納芋」は色がキレイで 見るからに甘そうで美味しそうに見えますね

          ”人参と薄揚げの金平”は薄味に味付けして 量を沢山食べれる様にしてみました
          何よりも プリプリの白子が物凄くクリーミーで美味しくて 幸せなご飯になりました

       
       普段はマイカー通勤の旦那さまが 日帰り出張へ電車で行った帰りに 阿倍野駅構内で お土産を
             「enfant」の ”苺のプチシュー” と ”アンファンブッセ”  わぁ~い ウレシいなぁ   
               ひと口サイズの可愛いシュークリーム 何個でも食べられそうです  
    ”アンファンブッセ”は フワフワの生地にホワイトチョコクリームがサンドされていて 絶対にリピな予感です


                             

ご飯ネタ ~ スコッチエッグ   &お善哉

2011-02-09 00:15:20 | mainichi-gohan (洋)
       今夜のお献立は ”スコッチエッグ” ”ポテトサラダ” ”ナポリタンスパゲッティ” ”コーンスープ”
                            

          ハンバーグを作るには挽肉が足りないし・・・玉子は売るほど冷蔵庫にのこっているし・・・
                     ではでは コチラのメニューで行きましょう


          茹で玉子をハンバーグ仕様のお肉パテで包んで 丸いボール状にしてフライにしました
           カラッと揚げて半分に切ったら 玉子の黄身が可愛い”スコッチエッグ”になりました
         「洋食屋」さんの様に ”ポテトサラダ” と ”ケチャップで炒めたスパゲッティ” を添えて・・・



             娘ちゃんのトモダチが泊まりに来ていたので 夜食に ”お善哉”を作りました
                   子供の頃から知っているので わたしとも大の仲良し

             部屋から移動して来て リビングでベラベラ喋り続け 気が付くと朝でした

                       

ママからのお土産 ~ Noix

2011-02-08 03:54:36 | sweets
                  ママが持って来てくれたスイーツ達  うれしいわぁ

        「Noix」の”プリン” と ”エクレア” と ”シュークリーム”  わたしはエクレアが大好きです
      最近 甘いモノが毎日家にあって うれしくて困ります  食事後に ついつい食べてしまい・・・体重増
     夏の暑い時って こってり生クリームとかって食べ難くなるんですが 冬の寒い時は超甘党になるんですよね
             でも寒いから あんまり動かずにダラダラ・・・カロリー摂取ヤバいですっ 

                              

ご飯ネタ ~ 鰻ひつまぶし風   &春よもぎ餅

2011-02-07 03:07:19 | mainichi-gohan (和)
           今夜のお献立は ”鰻ひつまぶし風” ”素麺ばちと花麩のすまし汁” ”ゆり根の卵とじ”  
                         
                                  

          今夜も旦那さまと2人きりの夕食 なので・・・ 娘ちゃんの苦手な「鰻」をメニューにしました
                「鰻・塩揉み胡瓜・錦糸玉子・刻み海苔」 山椒をかけて風味をup
          「鰻」好きなんですよね 娘ちゃんが苦手なので家では あまり食べられませんが・・・
                       久し振りに美味しく戴きました ふふふっ
       そして これも久々の食材「ゆり根」 食感が良いですね  今夜は甘辛く味付けして卵とじにしました

        
   旦那さまと2人の時には 「土鍋」で炊飯します 土鍋で炊いた ご飯は冷めても美味しいんですよね 不思議です
                残った ご飯は胡麻塩を混ぜて ”おにぎり”にして 夜食にしました
                                 

        
             食後に「千鳥屋」の ”春よもぎ餅”を戴きました(ママが持って来てくれたの)
       よもぎの新芽を荒く刻み 餅米と一緒に七分搗きに仕上げられた”よもぎ餅”はとっても美味でした
               
                      今日も お腹いっぱいデス ご馳走さまでした