新年準備 2017-12-25 23:07:34 | 日記 わが地域では、今年も、3か所の各神社に、門松が作られました。 7尺の立派な門松です。 今年は、鳥が、千両や南天の実を食べないように、実の部分にネットをかけることにしました。 これで正月まで安心です。せっかくの実が無くなっては、がっかりですからね。
精進料理 2017-12-21 22:52:03 | 日記 今日、近くのお寺で、祠堂法要があり行ってきました。 昔ながらの、かやぶき?の、門です。 いつものように法要が終わると、精進料理が出ます。 色とりどりの、野菜の煮物、やさしい、上品なお味。 リンゴとミカンがデザートでした。 このような食事を毎日していたら、いつまでも健康でいられそうな気がします。
干し芋 2017-12-20 22:03:25 | 日記 今年は、「金時」と「紅はるか」の芋を栽培して、10月の下旬に掘りました。 金時芋は、ほくほく系なので、焼き芋用に、 紅はるかは、ねっとり系で、干し芋(この品種が良いと聞いたので)用に、 そして、昨年同様、ベランダの隅に、干しました。 今日で2日目、まだ早いけど第2弾を作りたいので、晩には、回収、別のところでもう少し干すつもりです。 まだ早いけど、ちょっと、つまみ食いしてみました。 甘~い! この調子で、第2弾を作りたいと思います。雨が降りませんように。
寒い日は、あみあみ 2017-12-11 20:50:02 | 趣味 寒い日は、外に出るのは、最小限にしたいです。 コタツに、入って、あみあみ NHKの、Eテレの、ステキにハンドメイドを参考に編みました。 2色の毛糸、ちょっと若向きの色だったかな。 4本の、棒針で( ^ω^)・・・ こんな感じに、私用、太めです。 スマホように指が出る。(スマホは持ってないけど、ガラケイしか)
忘年会 2017-12-07 13:44:22 | ランチ 早いもので、もう12月、パート仲間と、忘年会です。 夕方、6:30~8:30の2時間、飲み放題の、食べ放題でした。 今回一人、パートを辞められる方がいて、忘年会兼、送別会となってしまいました。 テーブルが3つ、15人で、西尾の「唐人館」で行いました。 中国台湾料理、どれも美味しかったです。ゴマ団子は、中の餡も、黒ゴマで外はカリッでした。 桃の形の桃饅頭はなぜか、男性軍がおいしいと言って、追加してました(私は食べてません) どこの勤め先にも、ひょうきんな人がいます。 ここにも一人います。 楽しいです。 なぜか、2時間がすぐ過ぎていきます。 酔っぱらいは、帰宅(途中下車)、残った人は、 帰り、碧南の「スタバ」へ、私は碧南のスタバ、初めて行きました。 若い人が、いっぱいで、座る席が足りません。賑わってるんですね~。平日でも。