お気楽MASAのマイペース日記

日々の何でもないこと書きま~す

今年の恵方巻

2021-02-02 21:53:57 | 日記
今年も恵方巻、作りました。
巻き寿司の芯と成る具材、いつもアナゴを入れます。そして、この地方では、碧南美人の人参は欠かせません。色目がよくなります。

具が全部揃ったらいよいよ、巻き巻きです。
ご飯は5合で、これだけ巻けました。

そして今更ですが、細巻き、海苔の切り方を間違えてました。幅の狭いほうで半分にしてましたが、実は幅の広いほうを切らないといけなかったのです。そして、今更ですがはじめて、今年うまくいきました。鉄火の細巻き。

私と息子は。1本を半分にして、ジジは、歯が悪いので、薄く切って。

そして、恵方、南南東を向いて、黙って食べようとしましたが、
テレビのほうを向いて、しゃべって食べてしまいました。


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする