![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/40/d23e3106f8de2068233fe1bc42a6779d.jpg)
高菜が高菜らしく育たない。
諦めないぞ~
先日、少し間引いてみましたが、まだまだ、密植しすぎ・・・とのこと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/fb/0dcb46bb2b0f7649b08cfa4878984da5.jpg)
間引け~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/31/88708d8619e46fdad73a3f8d0a88c328.jpg)
地面が見えるぐらい間引いてやりましたよ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/fb/0dcb46bb2b0f7649b08cfa4878984da5.jpg)
間引き菜は、お漬物に。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/7a/22e8b79c09eab8b2c8b5eeb0bd90372a.jpg)
水が出てこないって騒いでします・・・
カビルネ。。。
我が家の普通の生活が戻りつつあります!
今日は、祝日。
休みです。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/8d/8b0e2e07549a67bbe498318ba1a20981.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/0f/02b6a07883ed8ab6d0e294bbe5d744f4.jpg)
今日は、ここに行ってきました~^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/29/861dd75d18838c1293442c4baa53f182.jpg)
今が旬です。
真田丸見てますか~?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/db/1aa12e7f970bf4fa2df0027428ed16c6.jpg)
ここにあの天守閣があったんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/f7/57da86e02ad84afc69504d8d9cf076a3.jpg)
この城の周りは昔は湖。
今は埋め立てて田んぼが広がっています。
この場所を選んだ信長公。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/6c/161aa8f0351bec85db4832961070011f.jpg)
さすがですね。
今まで行った山城の中でも2番目に険しかったかな・・・。
岐阜・滋賀攻めスタートです。
そして、名古屋駅のタカシマヤさんの1Fでも、毎日のように行列ができてるバームクーヘン。
ここが本店見たいですね。。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/d8/b86786f234d923c988608dd1db8de72d.jpg)
ちなみに、本店の目の前は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/94/9f7b30b5e0215cb4dc4d601836e6ee3a.jpg)
本家・・・^^
近江八幡。。。近江商人。。。商売上手で有名な街ですね^^
安土城址で見かけた春。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/91/ebf4c9daeabc2e2bda1cc3930c8661ce.jpg)
CLUB HARIE って たねやグループなんだね。
そちらの方が本拠地なんだ。
この前こそ、娘と そこのチョコの話をしてたところだわ。
パンもあるよね。
10年前までは ラフォーレ琵琶湖に 毎年のように行ってたんだよ。CLUB HARIEが そんな近くにあったとはなぁ。。
間引き後の写真が間引き前の写真になってるんじゃな~い?
高菜漬け、塩か押しが足らないんじゃな~い?
うちも漬かるであろう期間が過ぎて見たら、まだまだな感じ(^^;)
塩足して重し倍にして漬け直したら、上手く漬かったよ♪
我が家も高菜。。。プラスチックの樽に漬けましたが、先日、水も上がって、試食しましたら、絶品でしたよ(^-^)
高菜を漬ける前に まな板の上で分量の塩を振って ゴロゴロ転がすんだよ。
そしたら 葉っぱに塩が馴染んで、、、で 漬物器に入れるときに 昆布とか(唐辛子とか入れるのなら) 入れたらどう?
うちは 一回分が少量だからジップロックの中に入れて 上からペットボトルのせて終わりだけどね。≧(´▽`)≦アハハハ
高菜漬けの事!
漬ける前に、塩もみで、ぐちゅぐちゅ、灰汁汁が出ますよ~
あのバームクーヘン、娘が買ってきたよ~
美味しいね~
お城の石垣を見ると、感慨深い物を感じるな~
CLUB HARIE 長蛇の列でしたよ。。。
この日は、もちろん、まんじゅうを買って帰りました(笑
ラフォーレ琵琶湖のすぐ近くにあったみたいですよ。
>らうっちさん
本当ですね^^
ただ、これで間引いた後です。。。多分^^;;;
もっともっと間引く必要あり・・・ですかね?
塩も結構いれたみたいだし、押しも確認しましたが十分でした。。。
むむむ・・・です。
>まいちゃんさん
絶品。。。うらやまです。。。
>ゆずぽんさん
私やってないし。。。大丈夫だと思います(笑
塩でもみもみ 干して 漬けこんでいました。
干したのがダメかな?
未だ水が上がってこない。。。
だから、塩水足したよって。。。。^^;;;;
失敗しました。
>姫婦人さん
塩で、モミモミしてましたよ。
そして乾燥
そして漬け込み。。。
乾燥がダメだったのでは?・・・
現存している城以外は、城址の方が趣があってよいですね。。。
ただ、安土城は、山にそびえ立つ姿を見てみたいですね。