見出し画像

サラ☆の物語な毎日とハル文庫

三津田さんの娘さん主催のお食事会

97歳のおばあちゃん、三津田富左子さんの娘さんが、新しい本が出た記念にと「お食事会」を開いてくださいました。
三津田さんのお孫さんはお料理がとても上手。
お友だちや、だんなさまの仕事関係のお客様を招いては、シャンパンを抜いてお食事会を開いておられるとか。
そこで、三津田さんの娘さんの直子さんが「娘(つまり三津田さんにとっては孫)がお食事を作ってくれるっていうから、お昼を召し上がりにいらして」と招いてくださったのです。

美味しいお食事でした。
オープンキッチンの脇のテーブルで供されるお料理は、プロのシェフ顔負けの繊細な盛り付けと味わい。
今日のメニューは…(ひとりひとり名前入りのメニューが席に容易されているのです。オシャレ~!)

・ チーズとオリーブとフルーツの盛り合わせ
・ 野菜のモザイク風テリーヌ
・ 空豆と蟹のカッペリーニ
・ ヤリイカと帆立貝の香草パン粉焼き
・ 合鴨ロースのソテーとグレープフルーツのサラダ仕立て
・ クレームブリュレ
・ 紅茶

写真は「ヤリイカと帆立貝の香草パン粉焼き」です。
サラ☆はダイコンの煮つけや炒め物にしか使ったことのないヤリイカが、オシャレなイタリアンに変身していました。
写真では見づらいですが、料理の下に添えられているのは、乾燥したタイムに塩をまぶしたもの。
料理に散らして味付けにつかってもいいし、お酒のお供にもこの塩乾燥ハーブはもってこいの一品なのです。

合鴨が好きなので「合鴨ロースのソテーとグレープフルーツのサラダ仕立て」には、ほんとに感激しました。
グレープフルーツのすっきりした甘さが合鴨とよく合うんですねぇ!

そして、クレームブリュレはまろやかな甘さで絶品。とろけるような舌触りと、表面の焦げた砂糖のぱりぱり感が、味覚をいやがおうにも刺激します。「おいしい…」と思わずため息がでてしまいます。

そんなわけで、食事にうっとりし、シャンペンをぐびぐび飲み、至福のときを味わったのでした。
今日は美味しい1日でした。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「三津田さん」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事