リプトン・レモンティーのおまけは
キーホルダーのケーキ?
ケーキのキーホルダー?
8種類の中で「カシスィエ」を選んだのは
1番おいしそうだったから♪
真ん中のアーモンドのトッピンングもリアルです
http://www.sadaharuaoki.com/
サダハルアオキ
こちらのお店のケーキです
実物の写真はこれ!
お店のサイトからお借りしました
リプトン・レモンティーのおまけは
キーホルダーのケーキ?
ケーキのキーホルダー?
8種類の中で「カシスィエ」を選んだのは
1番おいしそうだったから♪
真ん中のアーモンドのトッピンングもリアルです
http://www.sadaharuaoki.com/
サダハルアオキ
こちらのお店のケーキです
実物の写真はこれ!
お店のサイトからお借りしました
yahooのトップページから設定
携帯電話にメールが来ることになってるけど
メールが来ても着信音が鳴らない設定にしているので
当然気が付かない
何気なく空を見上げて
雲行きがあやしい…
メールをチェックしてみたら
猛烈な雨!のお知らせが!!
あわてて帰ったら
ほんの少し雨が降っただけ
豪雨予報(82mm/h)が外れて
ほっとした週末の夕暮れです
冷凍保存していた梅を使って
梅シロップ再び♪
レシピをみたら
一晩冷凍して砂糖を入れて作る方法があるので
それなら長めに冷凍したものでもできる!?
先月採った梅の使い道がなくて
洗ってヘタも取って冷凍ましたが
じつは冷凍庫を占拠して
邪魔になっていました
暑い夏を乗り切るには
できたてのゴーヤ茶
茶さじ1杯の茶葉に
熱いお湯を入れて5分…
ほんのりゴーヤの香りがするものの
味はほとんど感じません
苦味でシャキッとできるかな~って
考えが甘かった!
そこで
塩飴3種
塩分チャージのタブレット
ほんのりレモンと梅味の粗塩飴
シンプルな岩塩
食べすぎないようにしなければ♪
完成
ゴーヤと種が炎天下のもとで
カラカラになりました
フライパンで乾煎りします
すこし焦げ目がついて
茶色になったら出来上がりです
もしものこと?を考えて
テイスティングは明日にします
長期保存計画
次々にできるゴーヤを前に
挑戦!
痩せるお茶を作ります!?
縦に半分に切って
ワタと種を取り除いて
薄く切ります
干物用の網に広げて天日干し
種も干します
2,3日、お天気が続きますように♪
週末の献立は面倒で…
買い物の途中
道路から橋をみたら
いつの間にか橋の下がきれいになって
なぜかペンキはサーモンピンク♪
お天気のいい日に見たら
もっときれいな色に見えるかも
そんなわけで?
牛丼に決定!
国産すき焼き牛と新玉ねぎ
卵は6個で350円
材料にお金をかけると
当然ですがおいしいものが作れます!?
ゴーヤのレシピが増えました
輪切りにしたゴーヤに片栗粉をまぶします
種だけざっと取って ワタはそのままです
ビニール袋に入れてシャカシャカすれば
下ごしらえは完成です!
油でじっくり時間をかけて
パリパリになるまで揚げます
塩(アジシオ)をかけてできあがり!
薄切りが面倒だったので
少し厚めに切りましたが
薄いほうが早くカラッと仕上がります
ビールのおつまみに最高ですが
カロリーが心配です
ファミマで見つけたデザート
おいしかったけど
量が多すぎ
最近なんでもカップが大きくなった気がする
それでお得感をだしているのかな
ついでに買ったコーラは
ロンドン五輪バージョン
飲み終わってから気が付きました