✾マリルのらく・ベジ・ライフ✾

野菜情報をはじめ、作りおきおかず、おつまみ、息子のお弁当などを発信!

甘夏のチーズテリーヌ

2021-04-10 21:17:12 | 日記


作っておいた甘夏ピールを活用
してテリーヌにしてみました。

見た目が楽しいので、
おもてなしにもオススメです。

作り方は、簡単すぎて説明する
までもないのですが(笑)

常温においておいたクリーム
チーズに食べやすい大きさに
切った甘夏ピール、干しブドウ、
カボチャの種を混ぜます。

あとは、ちょうど良いサイズの
型に入れて冷やせば完成!

今回、小さめの型が見当たらず、
押しずしの型を利用しました。

写真下にあるのは、
レモンカードをつけたバゲット。

どちらも、さわやかな風味が◎!
白ワインにピッタリでしたよ。

焼き豆腐の野菜あんかけ

2021-04-08 22:46:50 | 日記


昨日、農業実践教室で間引き
作業をしたカブ。

今夜は葉の部分を使って一品!

冷蔵庫に残っていたシメジ、
明太子とあわせてあんを作り、
焼いたお豆腐にかけましたよ。

アツアツをいただきながら、

いつかはキッチンガーデンと
ともに暮らしたいな!

ハーブやレタス、豆類、根菜、
大好きなトマトも作りたい。

そんな想いがより一層
強くなっていくのでした(笑)

啓翁桜フォトコンテストで銀賞

2021-04-04 12:28:58 | 日記


今年はじめて「啓翁桜フォト
コンテスト」に応募しました。

結果、銀賞をいただきましたよ。
とてもうれしいです!

9月ごろに賞品のマスクメロンが
届くとのこと、今から楽しみ。

同コンテストを企画しているのは
サンファームしらたか」。

啓翁桜の生産量日本一!を誇る
山形県にある農園です。

細い枝にたくさんの花をつける
啓翁桜は、お正月前から市場に
並びはじめるそうです。

秋になり休眠した桜を一定期間
低温にあてることで開花準備が
整うのだとか。

いち早く桜を愛でることができる
のは、生産者さんの管理と愛情の
おかげですね!

生産者さんに感謝しつつ、今夜は
銀賞のお祝いに一杯やりますか(笑)

ありがとうございました!

2種のトマトを育てています

2021-04-02 22:22:53 | 日記


数年前から気になっていた
有機栽培を学ぶ農業実践教室
先月から通いはじめました。

クワの練習からスタートして、
その後は無農薬での各種野菜の
栽培管理を実践していくという
全10回(月2回)のカリキュラム。

プラス最後の1回は収穫祭!!

農作業のやり方や資材の使い方も
ていねいに教えてくれるので、
初心者でも安心して学べますよ。

私のようなズブの素人でもね(笑)

前回はトマトの苗を購入させて
いただき、マリルガーデンで
(狭いベランダ(笑))栽培中。

品種は、皮が薄くて甘みが強い
「フラガール」と、調理用の
「ロッソナポリタン」の2種。

ロッソナポリタンは高糖度で
生食でもおいしいそうですよ。

今後は野菜を食べるだけでなく
育てる楽しみも少しずつ
増えていきそうです!

トマトジャムのアイスクリーム

2021-04-01 16:44:52 | 日記


手作りのトマトジャムを
活用したアイスクリーム。

作り方は想像以上に簡単!

生クリームに砂糖を加え
ホイップしたものに、
水切りしたヨーグルトを
混ぜ合わせます。

そこにお好みの量のジャムを
入れて、マーブル状になるよう
ザックリと混ぜ容器に移します。

冷凍庫に入れて固まれば完成!

甘みを抑えたほうが、
よりトマト感を味わえます。

ジャムに加えているレモン汁や
ヨーグルトのおかげもあって、
意外とさっぱりとしていますよ。

手作りは砂糖を控えたり、
自分や家族好みに味の調整が
できるからイイですよね。

ただし、食べすぎには要注意(笑)