✾マリルのらく・ベジ・ライフ✾

野菜情報をはじめ、作りおきおかず、おつまみ、息子のお弁当などを発信!

「ブロッコリースプラウト」を栽培

2017-12-21 20:55:21 | 日記


見た目はか弱いイメージですが、栄養価の高い野菜として注目されている
「ブロッコリースプラウト」。種を購入して栽培すること1週間経過。
やっと食べられるくらいにまで成長しました。

話題を呼んでいるスルフォラファンという成分は、ブロッコリーの10倍も
含まれていて、ガン抑制効果やAGE(終末糖化産物)増加抑制の働きが
あるそうです。

ブロッコリースプラウトはスーパーでも買えますが、栽培すればお安く
たくさん食べられますよ。栽培方法も簡単なのでオススメ!
サラダやサンドイッチ、スムージーなどでいただいています。

イタリア伝統野菜「ロマネスコ」

2017-12-20 21:13:30 | 日記


まるでオブジェのような存在感をもつ「ロマネスコ」は、
イタリアの伝統野菜。ヨーロッパではとてもポピュラーな
カリフラワーです。

キレイな黄緑色に魅せられ、ピラミット形のつぼみの集合体
に驚き、なんと言っても全体のシルエットが美しい!

初めて見たときは衝撃的で、しばらくジーーと眺めていた
ことを思い出します(笑)

甘みとうまみがギッシリつまったロマネスコは冬が旬の
お野菜です。茹でると翡翠色になり、ホクホクとした食感が
楽しめますよ。

栄養面では、疲労回復や美肌作りに欠かせないビタミンCが
豊富で、免疫機能を高め、ガンの発生を抑える効果があると
いわれているイソチアシオネートも含まれています。

機会があれば、ぜひ試してみてくださいね。

お肉と相性◎わさび菜のサラダ

2017-12-14 19:47:41 | 日記


わさび菜の葉の食感や辛さを存分に味わうには、生でいただくのが一番!

特にお肉と相性抜群なので、ハムやソーセージとともにサンドイッチ
にしてもいいですし、クリスマスに鶏肉料理といただくのも美味。

今回は、わさび菜とクルミのサラダをキエフ風チキンカツといっしょに
ワンプレートにしました。

さわやかな辛さの「わさび菜」

2017-12-14 17:52:10 | 日記


ほのかにピリッ!と辛いのが特徴の「わさび菜」。
やわらかな葉は鮮やかな緑色でギザギザしたフリル状になっています。

辛味の秘密はアリルイソチオシアネートという成分。
大根やわさび、からしなどにも多く含まれていて、独特の辛味と
さわやかな香りになっています。

栄養面ではビタミンC、B、Aなどのビタミン類が豊富なので、
老化やがん予防、ストレスに強くなる作用にも期待できそうです。

ボリューミーな葉と辛みを楽しむには生食がオススメ!
他には、おひたしやあえ物、天ぷらなども。