お芋の中ではもっとも低カロリーな里芋。
独自のねばりと、やわらかな口当たりが特徴ですよね。
今回は千葉県産の土垂(どだれ)という品種を使って
アイスを作りました。
ゆでてマッシュした里芋に生クリーム、マスカルポーネ
チーズ、砂糖、ラム酒などを入れて冷やし固めます。
最後にフルーツとゆで小豆を添えて完成。
里芋の甘さや風味も感じられ、スプーンですくうと、
少しツノが立つくらいにクリーミー!
なめらかで、ねっとりとした食感がとても斬新です。
小豆のほか、チョコレートシロップやナッツのはちみつ
漬けなど洋風のものとも相性が良さそうですよ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます