✾マリルのらく・ベジ・ライフ✾

野菜情報をはじめ、作りおきおかず、おつまみ、息子のお弁当などを発信!

大好きな赤紫蘇でシロップ作り

2019-08-24 20:14:58 | 日記


ちょっとした化学反応も
楽しい赤紫蘇のシロップ作り!

2000ccくらいの水を沸かして
赤紫蘇300gを入れて煮ると、
葉の紫色が落ち写真のように
緑色になっていきます。

葉をこして取り除き、600gの
三温糖を入れて煮溶かします。

次に米酢を300cc入れると、
パッと鮮やかな赤紫色に!

この瞬間が結構うれしい。
子どもみたいでしょ(笑)

酢を入れてから15分くらい
中火で煮ると酸味がまろやかに
なっておいしくなりますよ。

完成したシロップは瓶やペット
ボトルなどに入れて冷暗所で保存。

★∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴.★
 千葉みなとのレンタルスペース
 ブルーカフェで毎月第3水曜日
 11~16時まで営業しています。
 店名は「カルナカフェ」
 ご来店を心よりお待ちしています。
★∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴.★
 「らくベジ・350」はお休み中。
 コラボ営業していた占いの
 「開運堂 Two Wings」は
 第2、3金曜に千葉市中央区の
 「まる空間」
で鑑定していますよ。

 ・鑑定数3万人以上!
 「千葉の母」 悠鈴さん


 ・千葉県内・都内イベントで活躍中!
  ほりのうちたかこさん

★∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴.★


最新の画像もっと見る

コメントを投稿