まりさん824のブログ

●美術館めぐり・イッセイミヤケ・旅行大好き●お得で美味しいお店を食べ歩き選び抜いた良いものだけをレポート!

my お気に入り  新潟『創業明治35年/みやむらの麩・極上4回巻きの焼き麩』

2007年10月30日 | ●MYお取り寄せ
★2週間かかった「myお仕事」..最初の「カタ」がついてホッとしています.

★疲れた後の 栄養補給に 極上の焼き麩で 美味しいお出しや野菜で煮物食べます.今日は お肉でなく ヘルシーにごま油を使います.

生麩も 美味しいけれど 乾物は 保存が便利ですから助かりますね.

★麩の栄養は 髪の毛や皮膚と同じ●たんぱく質(プロティン)です.

★麩の原料はグルテンです(グルテンは小麦・ライ麦などの穀物の胚乳から生成されるタンパク質の一種)

グルテンにはアミノ酸、とくにグルタミン酸が豊富でグルタミン酸は脳の中で情報を伝える神経伝達物質の材料となって
学習能力をアップさせたり物忘れを防いだりするといわれています。

       《宮村製麩・四代目のご挨拶》

★マルジの麩でお馴染みの宮村家4代目です.一生懸命 早起きして愛情こめて4回巻きの焼き麩を作っています.自信を持って 作っています.美味しいです.

★お湯を注ぐとすぐ何でも出来あがるこの頃ですが、少し手間隙をかけて...
親から子に伝わる味 すなわちおふくろの味.祖母の味 ふる里の味を
思い出して 作ってみませんか 水にもどし たっぷりの汁に ことことと
ゆっくり煮るひととき こんな心のゆとりを週に一度はお持ちになってみては
いかがでしょう.

  本店 新潟県新発田市諏訪町三丁目二番18号

  TEL0254-23-1552

  営業所 TEL0254-22-2950 FAX 0254-26-5415

最新の画像もっと見る