まりさん824のブログ

●美術館めぐり・イッセイミヤケ・旅行大好き●お得で美味しいお店を食べ歩き選び抜いた良いものだけをレポート!

明太子のお気に入りは ありますか?

2007年05月31日 | ●MYお取り寄せ
★福さ屋、やまや 、鳴海屋、うち川、かねふく、孝子屋等々 どれもファンがいますね! いったい どれくらいブランドが あるのかしら?

★goo画像の明太子は●myお気に入りの福岡『稚加榮(ちかえ)』の明太子です.
ここの『いわし明太』も大好きです.※一匹ずつパックになってて冷蔵庫でも手軽に保存できて とても美味しいです.本店の生簀も凄いですね!

★これは 大きいのでパスタに..●沖縄野菜 ルッコラ.ニンニク等と一緒に青菜たっぷりで≪明太子スパゲッティー≫作ります.

★これ以外の明太子で●myお気に入りは 『椒房庵(しょぼうあん)』の釣りの真子(しんこ)の明太子が1番好きです.←たらこの粒粒が 小さくて 繊細な明太子の味です. 炊きたてのご飯に 口当たりのいい明太子!柚子を絞ったり 美味しい焼き海苔(myお気に入りは※宮城/伊勢修夫さんの焼き海苔).紫蘇の葉が あれば更に最高!

★じゃがいもの茹でたものに明太子とマヨネーズ.パセリや細い青葱で.塩・コショウも 美味しいですねー!

★韓国で≪巨大な明太子≫を見た時は 絶句しました..凄い大きさです.

≪博多料亭 稚加榮≫
玄界灘の海の幸を使った活魚料理が定評です.ランチは刺身の盛り合わせをメインで食べ応えがある.店内に60トンほどある.

福岡市中央区大名2-2-17 地下鉄赤坂駅から徒歩4分
092-21-4624 11時ー21時半 無休.駐車場有
 
≪椒房庵/スローフードレストラン「茅乃舎(かやのや)」の歴史≫
『釣り子めんたいこ』や、『やきとり屋さんのキャベツのうまたれ』など、ヒット商品を次々に生み出している4代目社長の河邉哲司さん.

ヒットメーカーとして知られ、毎月300種類の新製品を試作。「モノ言わぬモノに、モノ言わす、モノ作り」という企業理念通り、自ら新製品開発に力を入れているのです。「志のある社員の成長をバックアップするのが私の役割」と、若い社員の提案にも積極的に耳を傾け、仕事もどんどん任せます。素材へのこだわりから、2001年に「スローフーズ課」を設置。野菜(農業)作りから始めるモノ作りをスタートし、将来は直営農場の構想も持っています。「お客様に旨いものを提供したい」――おいしさを追求し続ける社長です。

スローフードレストラン「茅乃舎(かやのや)」をOPEN!
●http://www.kayanoya.com/ ←必見.予約がいいです.
2005年9月のオープン以来、TVや雑誌でも紹介され、自然食レストラン『茅乃舎(かやのや)』。
「椒房庵の明太子」「キャベツのうまたれ」など、食品メーカーとして<本物の味をお届けしてきたこれまでとは違う形の展開ですが、4年前の「もっと原点に戻り、安全で、本当においしいものを届けたい」と立ち上げたスローフーズ課(現・農業生産法人(有)美田)の活動がきっかけでした。自然農法や完全無農薬の有機農業を学び、自社農園で土作りを開始。そこで採れた野菜を味わって頂こうとレストランをオープンしたのです。


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