ワルンでブンクスするルンダンはどお?

2019年10月12日 | ヌサドゥアで食べる
バニュワンギ出身のジャワ人オーナーが
ロンボク人スタッフに調理を任せている
パダン料理のワルンです(笑)
パダン出身者はいないようです。

パダン料理は既に調理されたものが並び
好きなものを選ぶシステムです。

店によると思うのですが、
最近はまってるこの店は

どの料理も茶色~こげ茶色系で
店内も華やかさのかけらもなく
見た目はあまりよくありません

でも実は、食べるとなかなか美味しい!

パダン料理の中でも一番ご馳走感のあるのは
牛肉をココナツミルクやスパイスで煮こんだ
ルンダンです。

CNNが発表する世界の美食ランキングで、
2016年には、インドネシア料理の
ルンダンがなんと1位に選ばれました。

ヌサドゥアのローカルワルンでも
ルンダンが食べられますよ。

PUJA MANDARAの向かいにある
黄色に塗られたワルンです

この店のルンダンは他より油っぽくなく
だけどとってもコクのある旨みがあって
ぜんぜん獣肉臭さがなく、私の好みです。

包んでもらって持ちかえる”ブンクス”
ちょっとぐしゃっとなっていますが、、

a クリスピーに揚げた薄い牛肉、ジャーキーみたいに硬い
b タピオカの葉を茹でた物
c 緑の大きな唐辛子のサンバル
d ルンダン
e ご飯

このチョイスで3万ルピア
お試しあれ~








最新の画像もっと見る

コメントを投稿