石器を使って、ビーフカツ&ビフテキ?

2017年06月01日 | 家で食べる

これは、ミイ子ちゃん。

さて、話しは変わって

インドネシアの家庭には必ずある、この石器。
今日はこんな風に使いました。


クサンバの海塩、ブラックペッパー、にんにく
この3種をこのようにおきまして


こうなるまですりつぶし


肉を置いて、叩くんですわ。


3枚叩き終わって並べたところ。

息子はカツがいいというので、
ぶんぶんチョッパーを使って
パンの耳でパン粉を作りましたん。

私とMASUDは今日もカツはちょっと、、、
(昨日は、同じ方法でチキンカツだった)
ステーキにしようと、、、
って言っても、もともとそう厚みのない肉を
ここまで叩いたので、、、ステーキかなあ?

6時10分の Buka Puasa にちょうどよく
アツアツを食べさせようと時間配分してるので
この先は忙しくて写真どころじゃありませんでした。

たっぷりのサラダ、+ポテトサラダも 
ブドウ、パパイヤ、大根と人参のなます。
肉を食べたら何かこういったもので薄めて
なんとか、気分的にバランス取ろうとして

結局、食べ過ぎでしかない。

 私  ”あ、味噌汁作るの忘れた”
息子  ”いらないよ”
旦那  ”ポテトサラダは、美味しい”
 私  ”私は全部美味しいと思うけどっ” 

いちいち、憎たらしいいい方しかしないな 

ところで、スーパーで買ったお肉。





一番上のお肉(アルミの皿)だけこんなにいい色で
その下のお肉(発泡スチロールの皿)は変色してる
やっぱり、何か使われているんでしょうねえ。








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4 コメント

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肉の変色 (A)
2017-06-02 00:37:05
こんばんは
牛肉ですね 3枚で700円ぐらい?
そこそこしますね。
オリーブオイルで焼いたら
イタリアンのビフテッカです。
写真の細かい色はわからないですが
ビーフは 重なったところは 黒く変色します。
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そっか (ななこ)
2017-06-02 00:58:39
そうだったんだ~。
重なってたから変色してるんだあ~。
知らなかったなあ。
もうすぐ51歳だけど、まだまだ知らない事だからだ。
ちなみに、このお肉まだ数枚あります。
日本と比べたら安いけど、見てお分かりのように
日本の牛肉とは物が違うので比べられません。
でも、脂肪分が少ないので健康にはいいですよ。
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Unknown (シロブチ)
2017-06-02 07:21:18
何か、お肉の色が違いますが、日本でも良くあります。
それよりも、野菜やきのこのパック詰めの下の方が・・・明らかに古いヤツを下に入れて、目に見える感じで新しいのを上にして、下の方に腐りかけのやつを入れたななって思うことが多いです( ;∀;)他にも、スーパーって賞味期限は気にせず手前から商品補充ですよね(笑)
市場だとそれは無いですが、最近は旦那が忙しくて市場に行けずです・・・(涙)
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なるほど (ななこ)
2017-06-02 09:47:59
日本でもアルアルなんですね、
日本は卵の生年月日がシールではってある
あれって日本くらいなんだってね。
黄味がへたれた卵を何度買った事か、、、。



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