ふたり暮らしにっき

毎日のごはんや日常生活のあれこれなど

豚バラともやしの蒸し焼き

2008-10-04 | ごはん


昨夜の晩ごはん風景
相変わらずお茶碗が1コ写ってませんが、ちゃんとあります(笑)
相方から仕事のトラブルで帰宅が遅くなるって連絡がありました。
。。。が、普段と一緒の時間。
日付が変わる前に帰宅できたら普通の時間なんです(苦笑)


<メニュー>
 ・豚バラともやしの蒸し焼き
 ・ナスのウスターソース炒め
 ・かぼちゃのバターソテー
 ・小さな三品
   炒め物(前日残り)
   ブロッコリー
   きゅうりの浅漬け
 ・みそ汁(キャベツ、ほうれん草、人参、小ねぎ、油揚げ)
 ・ごはん


おみそ汁の具は半端野菜だなってのがわかる具ですね。
実際ほうれん草なんかは冷凍した余りだったりしますもの。





これでナス2本分
薄く切ってオリーブ油(大1)で焦げ目がしっかりつくまで焼いて、
ウスターソース(大1)を絡ませて、酢(小1)を入れてすぐ火を止めて絡ませます。
簡単だけど美味しい(^-^)





豚バラ肉のどアップ(笑)
フライパンにもやしを敷き詰めて、上に豚バラ肉を載せて塩コショウ、
後はフタをして豚肉に火が通れば完成
すごーく簡単♪
塩コショウは多めが美味しいです。
24センチのフライパンでもやし1袋半使いました。

相方は焼肉のタレ、私はポン酢でいただきました。

豚バラを安い時に買って冷凍しておいたら、月末に有難いメニューですね。
もやし安いし(笑)


カボチャは先にレンジで加熱してからバターで焼きました。
食べる時焼肉のタレをちょろっとつけるのが好き。


ごちそうさまでした。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿