goo blog サービス終了のお知らせ 

maple-jam

食いしん坊ぶりと愛娘のウェブログです。

ゆずベーグルや焼けたよ~♪

2006年06月15日 18時19分54秒 | 本日のパン
◆レシピ◆ 3個分

強力粉    150g
塩      小さじ二分の一
砂糖     大さじ二分の一
ゆずジャム  40g
パネトーネマザー 大さじ二分の一
水      70g


ゆずがオレンジピールみたいな感じで
さわやかです!もっとゆずを増やしたいけど
その分、水を減らすだけでいいのかしら・・・

もう人にあげても恥ずかしくない出来映えには
なってきたんですが、ベーグルを知らない人には
固いパンやな~と思われそうやしな~ 

最新の画像もっと見る

3 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
うむぅ… (おっさん)
2006-06-15 19:01:05
焼きたい…。師匠の私が焼けないのに、あなたはとっとと焼きまくり…。思いっきり悔しい…。しかも腕をあげまくり。師匠と呼ばせて頂きます!!しかし、中は少し硬い目かな?中がふんわりもっちりに出来たら免許皆伝ぢゃ!
返信する
追伸 (おっさん)
2006-06-15 19:06:58
そそ、ボン●ールのベーグルにはオリーブオイルが使ってあるのを知ったのは、電話した時に「確かベーグルって油類使ってないですよね」って聞いたんです。そしたら「少々お待ちください…」って待った後「オリーブオイルが少々使っています」とおせぇて貰ったんです。自作ばかり食べてるとそれがそうだと思いがちですが、久しぶりにボン●ール食べるとまだまだ自分のベーグルは改良の余地があるなぁって思い知らされます。
返信する
そうなのよ (nodo)
2006-06-16 08:21:21
このゆずバージョンは確かにちょっと水分量が少なかったです。

ジャムを40gも入れるからと思って減らし過ぎたかも?

ブルーベリーの水分量はバッチリやってんけどな~

ジャムの質によるからねぇ



なかなかお時間が取れないようですね~

楽しみにしてますよ!!師匠!!(笑)
返信する