おれはやるぜ。
今日は禁断の食い物をな。
ふぐの卵巣の糠漬け
本来猛毒のふぐの卵巣を1年塩漬けの後、1年糠に漬けることにより、
なぜか毒が抜ける
という傾奇いた食い物。
河豚の卵巣の糠漬けwikiより
卵巣がいかなる要因によって除毒されるのかについては諸説あり、未だ不明な点が多い。
購入先HPより
非生物学的とは即ち、科学的な確証は得られていないということです。
なぜ毒が抜けるのかということになると、謎は残ったままなのであり、今のところよく分かっていないと言わざるを得ません。
つまりは「よくわからんけど食って死なないから食おうぜ。」
漢らしくて好きだよ。
常々食ってみたいと思っていたけど、まあ生活も落ち着いたし楽天マラソンで安かったし食ってみようかネ。
しょっぺえ!
第一印象は塩っ辛い。
ごはんにのっけて食ったけどとにかく塩っ辛くて味がわからん。
卵の粒はたらこそっくり。
印象は塩加減を間違えたたらこ。
パスタとも合うとのことで食ってみたけど、うむ、こんなもんかという味。
しかし単体で食うと糠の風味が生きてきてクセになる味。印象が変わる。
なるほどこれは酒のアテだなァ。ちびちびつまむのが良いようだ。
今年は酒飲めるようになろう。
粕漬けもあるらしいので、再度買って食おう。
お茶漬けもやってみたいネ。