私はみたらし団子が食えません。
幼少期のトラウマによるものです。
昔、うちの地方にはみたらし団子がありませんでした。
団子はありました。みつだんごというものです。
串団子で、みたらし団子のように、ただし黒蜜を絡めたものです。
当然甘いです。黒砂糖独特の甘さです。
子供の頃は黒砂糖をおやつにもらってかじるくらい好きでした。
今でもみつだんごが好きです。
小学生のとき、初めてみたらし団子を食べました。
変に色の薄いみつだんごだなあ?←まだだんごが甘いものだと思っている。
(だんごは甘いものだと思っている小学生です。)
一口。
なぁんじゃこりゃあぁぁっ!!
甘しょっぱいがな!!
カルチャーショック
ショックでそれ以来みたらし団子が食えません。
考えてみれば砂糖醤油で餅を食うのとどう違うんだという話ですが、
それ以来砂糖醤油で餅も食えません。
五平餅も食えません。甘しょっぱいものが食えません。
大野木屋のみつだんごが食いたい。
大野木屋ももうありません。
伊勢もサイゼリアとかスシローとかマクドばかりです。
尼辻の鯛焼きも食いたい。
でも10月に姫路に行ったときに商店街で食べた鯛焼きの方が尼辻よりウマかったです。