井沢満ブログ

後進に伝えたい技術論もないわけではなく、「井沢満の脚本講座」をたまに、後はのんびりよしなしごとを綴って行きます。

ノロウィルス注意報

2012年12月24日 | 日記
一度、記事にしましたがノロウィルスが半端ない猛威をふるっているようなので
もう一度書いておきますね。
韓国産の食品に注意してください。とりわけ海産物は糞尿まみれの海で
養殖されたり採られたりするものが多いのです。
日本で発生しているノロウィルスによる病状の全てが韓国産食品の
せいではないでしょうが、民主党政権時代に韓国産の食品の無検査輸入を
許したせいで海外で禁止された食品が日本には入り放題です。

2012年6月、米FDA(食品医薬品局)は、韓国の海産物が人間の糞便にまみれていてノロウイルスに汚染されているとして、韓国産のカキ、ハマグリ、ムラサキイガイおよびホタテガイを店頭で販売しないよう勧告した。


ヒラメの寄生虫で食中毒 福岡のレストラン営業停止 (2012.6.20 21:21)
http://sankei.jp.msn.com/affairs/news/120620/crm12062021220035-n1.htm


韓国では海に糞尿が投棄されていて、投棄を止めても以降100年間は
もとに戻らないと言われているほどの汚染なのです。





中国産もかなり厳しいです。あまりセンセーショナルなことを書くのは
好みませんので控えますが、ご注意ください。政権が変わりますが、のっけから
経済最優先の親韓親中路線を打ち出していますので、輸入禁止措置が
採られるかどうか不明です。健康を国家が守ってくれるなら、自分で
守るしかないです。

コンビニ経由でおせちを頼んでいる方、電話で問い合わせてみてください。
宣伝パンフレットには国産しか書いてないのでメーカーに直接
訊いてください。正直な答えが法で義務付けられているので、そこでは
嘘は言わないでしょう。営業妨害する意図はないので、メーカー名は
書きませんが、サワラが韓国産です。あと栗きんとんの栗に注意、
和栗と称して韓国栗を使っている菓子メーカーもあります。
(法に触れないのかと、いぶかしいのですが)要するに韓国産の「和栗」らしい
のですが、和栗と大きく宣伝すれば、国内産だと通常は思うでしょうに。
これも営業妨害の意図はないので店名は書きませんが某カレーチェーン店の
牡蠣カレーの牡蠣は韓国産で、こちらはHPには正直に記載がありますが
店頭では判りません。

キムチの汚染も知る人ぞ知るですが日本では報道されません。これも無検査で
輸入されています。

http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2011&d=0601&f=national_0601_195.shtml
韓国産キムチの日本向け輸出「衛生検査が3年間免除に」=韓国
2011/06/01(水) 19:01
  韓国農林水産食品部と農水産物流通公社(aTセンター)は1日、韓国国内のキムチ製造業者である大象(デサン)FNFと株式会社モアが業界初に日本の「輸入食品等事前確認制度」に登録されたと明らかにした。韓国メディアは、「キムチの日本輸出が速くなった」と相次いで報じた。




ネット内では有名な画像ですが、反日感情から日本向け輸出キムチに唾液を吐き入れる
工員。野良犬の糞便まみれで寄生虫の卵がこびりついた白菜使用のレポートも画像つきでありますが、グロテスクですので載せません。ネズミの頭、ゴキブリ、蛆虫混入のラーメンも。これもメーカー名は書きませんし、画像も載せませんが。
韓国土産のキムチは定番ですが・・・・。食べたいのであれば国産を
お薦めします。ただ、国産と謳っているのに袋の裏でチェックすると工場が
韓国であったりします。おそらく白菜は国産だ、ということで
表記の一種のごまかしをしているのだと思われます。

最近韓国の食品メーカーと提携する日本企業も増えてきているのですが、衛生面での
管理低下が懸念されます。これまで信頼していた日本の食品メーカーも
突然韓国と提携することがあるのでご注意を。

http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2011&d=1004&f=national_1004_128.shtml
日本政府が韓国産ヒラメの精密検査を免除、韓国は輸出拡大に期待
2011/10/04(火) 14:18

  韓国農林水産検疫検査本部は4日、日本政府が韓国産ヒラメに実施してきた精密検査を、9月22日から全面的に免除したと明かした。複数の韓国メディアが報じた


無検査は全て韓国優先であった民主党政権時代ですが、かといって自民党が食の検査を厳格化するかどうかまだ判りません。


繰り返しますが、韓国産の食品全てがノロウィルスを含んでいるというわけでは
ありませんし、全ての要因が韓国産食品だということでもありません。
避けるか食べるかむろん、個人の判断です。

各地でノロウィルス中毒が起きている中、一人がかかると周辺に広がる危険性があるので、
ご注意をということです。

韓国産海産物にヒト糞便の痕跡 米FDA回収警告 4 (レス必見)
http://www.logsoku.com/r/ms/1341693343/
米国で3名死亡 韓国産カキ食中毒
http://world.kbs.co.kr/japanese/news/news_Dm_detail.htm?No=41311
仕入れ先に韓国産を押し付けられて店が営業停止なった
(韓国産養殖ヒラメ新種の寄生虫による食中毒が全国で多発/マスコミは隠蔽)
http://u1sokuhou.ldblog.jp/archives/50372013.html
日本政府が韓国産ヒラメの精密検査を免除、韓国は輸出拡大に期待
http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2011&d=1004&f=national_1004_128.shtml
ノロウイルス汚染のキムチで集団食中毒、750トン回収へ=韓国
http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2012&d=1207&f=national_1207_008.shtml
韓国産キムチの日本向け輸出「衛生検査が3年間免除に」=韓国
http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?d=0601&f=national_0601_195.shtml&y=2011