井沢満ブログ

後進に伝えたい技術論もないわけではなく、「井沢満の脚本講座」をたまに、後はのんびりよしなしごとを綴って行きます。

涙なしのダイエット

2015年04月17日 | 食べ物

数十年来のヘビースモーキングをピタリと止めたぐらいだから

意志は弱くはないと思うのだが、ダイエットがきついなあと

一工夫してみたら、これが上手く行って体脂肪が落ち始めている。

一日おきに、蕎麦一食にするのである。ただし、副食として

豆腐と納豆、めかぶはいくらでも。

あと、置き換えダイエット用のきなこ味のパウダーを豆乳に

溶かして飲むのもOK. 豆腐には麻の実オイルをかけ軽く塩を振り、

ごまと、黒ごまをすったものをかける。

翌日が普通食だが、一食。お腹が減ったら、豆腐と納豆、海藻は食べる。

甘いものが欲しくなったら、酵素ドリンク。これが強烈な甘さなので

十分補える。

たまに会食が入り、美食はその時できるので、ストレスはない。

蕎麦が飽きたら、玄米のおにぎり2つ。おかず少々。それで、一日分。

あと、エレベーターとエスカレーターはなるべく使わない。

ベッドから起き上がる「ついでに」楽々腹筋。

年内にはスッキリしそうだ。

なんて、ダイエットって楽なんだ。

私はダイエット本も書ける。・・・・・って一行で終わりそうだが。

いわく「食べるな」。

愛想がないが、しかしダイエットの極意ってこれだろ?

食べるな。

そう言えば、イタリア語でレストランは「タベルナ」と言わなかったか。

ローマで「ビラ・タベルナ」というレストランに入ったことだある。

痩せたら誂えた着物がぶかぶかになりそうだが、その時は昔のように

お腹に巻物をすればよい。

 

・・・・と偉そうに書いた矢先、アボカドのアンチョビソースかけが食べたくなって

レストランへ寄ってしまった。

アボカドのお代わりを言ったら、もう一生お代わりと言い続ける気がするので

ぐっとこらえて、代わりにポテトフライのアンチョビあえを頼んだ。

ワインを2杯。

ダイエット本はやっぱり書けないな。

ちなみにアボカドのアンチョビソースかけは、たぶん自宅で作れる。

大きめのアボカドを2つに割って、そこにたっぷりのオリーブオイルで

熱したアンチョビソースをかけるのである。

アボカドも熱しているようであるから、フライパンかレンジで出来るのではないか。

アンチョビはフィレをみじん切りしてある。

ところで、アンチョビはびん詰のフィレを買ったが、大き過ぎて

私にはつまらない。どうもみじん切りに小さくして、しかもパンやピザと

組み合わせたのが、味も食感も私は好きなようである。

ピザも、アンチョビのトッピングを2倍にしたのを頼んだら、ツーマッチだった。

アンチョビが好き、というのは正確な言い方ではなく、みじん切りのアンチョビを

ピザか、さっくりした薄切りフランスパンに載せて食べるのが好き、と言い換える。

ヘアヌードが味気ないのと同じで(そうか?)、アンチョビがあるかないか、形は

見えず、味はちらっ、ちらっとあるのがよい。

しかし、これでダイエット中とは、我ながらどの口で言うた。

しかし、ダイエットを意識しただけで、やや痩せはしているよ。


10 コメント

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Unknown (ソマリ)
2015-04-17 11:30:23
ダイエットが楽なんて羨ましいです
ご飯の用意してるのに子供たちが今日はいらないってなると、ついもったいないって思ってしまって食べ過ぎます(涙)

>ヘアヌードが味気ないのと同じで
鰯が横たわってポーズきめてる姿が浮かんでしまいました。

私もアンチョビ大好きです。簡単にゆで卵を三切れくらいに切ってアンチョビを乗せるだけ。程よい塩味で美味しいです。卵の食べすぎは気にしないでいいとどこかで聞いてからパクパク食べてます。
ダイエットには程遠いですね(苦笑)
アボカドアンチョビソース一度チャレンジしてみます。
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ソマリさん (井沢)
2015-04-17 12:25:28
そう言えば、ゆでたまごダイエットって
ありましたよね。
載せるアンチョビは、みじん切り? それともフィレのまま?
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Unknown (ソマリ)
2015-04-17 16:27:25
粗いみじん切りにしてます。
半熟には少し大きめ、固ゆでには細かく、が好みですね。
アンチョビって何でもあいますよね。今は百均で売っていてびっくりです。
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ソマリさん (井沢満)
2015-04-17 18:33:06
ゆで卵の、アンチョビ粗みじんかけ、美味しかったです。

百均でのアンチョビ知りません。
私はじゃあずいぶん高く買っているのかも?
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冷奴や、湯豆腐にかけても (井沢満)
2015-04-17 21:58:06
みじん切りをオイルごとかけても、いけました。
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Unknown (ソマリ)
2015-04-18 00:37:11
早速に試してくださったんですね!
お豆腐にも合うでしょうね。明日美味しいお豆腐買ってきます。

『ペルーはアンチョビの材料であるカタクチイワシの漁獲量が世界一で、カタクチイワシが獲れるペルーで製造し原料費を抑えることが出来ていた。この工場には漁で獲れた魚を保存する冷凍庫がないため、水揚げされたその日に全て塩漬けにしてしまう。
一切冷凍設備を持たないことでコストを削減。また、日本に輸入する際にも、大量に仕入れることによってコストを抑えている。』

だそうです。だから100均で買えるんですね。
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Unknown (葉月)
2015-04-18 07:10:06
おはようございます。

アボカドもゆで卵もお豆腐も、どれもとても美味しそうで早速作ってみようと思いました。
身体にも良さそうですし。
味を主張し過ぎない食材にかけて、歯触りと素材のコクを楽しむ感じですね。

それにしましても、先生はいつも細やかに楽しそうに生活されていますね。
先生のお若さの秘訣は、そのような心持ちからも来ているのではないでしょうか?

ダイエットの基本は食中毒、と言っていつも生牡蠣を食べたがる友人がいます。
ちっともあたらないんですけどね。

うちのお兄ちゃん犬が肝臓の数値が悪いと言われまして、もう心配で心配で……。
肝臓に良いと言われる納豆や胡麻、良質のタンパク質(馬肉や鶏肉、白身魚など)を取り入れて手作り食にしています。
全く食欲が無く、体重が激減しました。

私が………。
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葉月さん (井沢満)
2015-04-18 09:57:00
笑わせてもらいました。

私は上の子(犬)は痩せさせすぎ、
下の子(犬)は、太らせすぎた
ダメ親でした。


もう10年間、毎日思い出しては感謝とお詫びを
言ってます。

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Unknown (葉月)
2015-04-18 13:16:10
久しぶりにギンペー君とちょん吉君の話題を伺い、とても嬉しくなりました。
ワンちゃんも、大食漢の子と食の細いお口の綺麗な子、色々ですよね。

アンチョビソース
オーブンで焼いたパプリカ(私は、韓国産は避けてオランダ産かNZ産)に、ニンニクを炒めたオリーブオイル+アンチョビ少々、のソースをかけると、ワインに合う彩りの良いおつまみになりますよ!

いつもわさび醤油でいただくアボカド、お昼にアンチョビソースを試してみました。
感動しました!
冷蔵庫に眠っていた(賞味期限切れてました!)瓶詰めアンチョビ、お豆腐と固ゆで卵で使い切ろうと思います。

ありがとうございました!
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あ、そうかガーリックだ (井沢満)
2015-04-18 13:49:10
私がはまっている、レストランのアボカドアンチョビソースかけ。半分に割ったアボカド(熱されている)に、オリーブオイルと炒めたアンチョビみじん切りをかけてるだけか‥‥‥・しかし何か足りない? と思ってたら、そうだ、
ガーリックです。

たぶん、オリーブオイルでガーリックを炒め、そこに
アンチョビみじん切りを混ぜ入れ、熱いアボカドに注ぐのだと思います。

あと、フライドポテトにアンチョビソースがやたら、合います。これもレストランで食べたのですが。
スティック状にカットしたじゃがいもを揚げて、そこにアンチョビソースを、たっぷりめにまぶしてあるのです。
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