★一緒に摂ると発ガン性物質『ニトロソアミン』を生成してしまうというアブない組み合わせがあるといいます。
【サンマ&漬け物】
サンマを焼くと増える『ジメチルアミン』が、漬け物の発酵で生まれる『亜硝酸ナトリウム』と反応して『ニトロソアミン』ができるそうです。
【タラコ&ソーセージ】
タラコも『ジメチルアミン』が豊富で、ソーセージの発色剤にはよく『亜硝酸ナトリウム』が使われています。
【ハム&ジャム】
ハムなどに使われる発色剤に含まれる『亜硝酸ナトリウム』と、ジャムなどに使われる保存料『ソルビン酸』が体内で合わさると、やはり『ニトロソアミン』が生成されます。
★ビタミンが破壊される食べ合わせ
【トマト&きゅうり】
きゅうりに含まれる酵素『アスコルビナーゼ』がトマトのビタミンCを壊してしまう。
【いくら(生)&赤貝(生)】
イクラが大量に含むビタミンB1を、赤貝の酵素『アノイリナーゼ』が壊してしまう。
★栄養成分の吸収を阻害してしまう食べ合わせ
【納豆&生卵】
納豆には『ビオチン』という皮膚炎予防に有効な栄養素が含まれていますが、卵の白身の成分『アビジン』がこれを包み込んで体内吸収を阻止してしまいます。
『アビジン』は熱に弱いので、納豆オムレツは問題ありません。
【しらす&大根おろし】
しらすは免疫力アップに欠かせない栄養素の必須アミノ酸『リジン』が豊富。この働きを阻害する『リジンインヒビター』が大根には含まれています。
反対に、、、いい組み合わせは・・・
☆悪玉コレステロール退治
《サバ&味噌》
サバのDHAが味噌のリノール酸をコントロールして、悪玉コレステロールを減少させる。
☆骨を強くする
《サケ&チーズ》
チーズに豊富なカルシウムをサケのビタミンDがサポート。体内に吸収しやすくする。カルシウムを体内に吸収しやすくするものには、ビタミンDのほかにクエン酸やリジンなどがある。
《豆腐&かつお節》
豆腐のカルシウムをかつお節のビタミンDがサポートして、体内に吸収しやすくする。
《鶏肉&レモン》
鶏肉のカルシウムをレモンのクエン酸が挟み込み、体内に吸収しやすくする。
《昆布&大豆》
昆布のカルシウムの体内吸収を大豆のリジンが助け、骨を丈夫にする。
☆貧血を防ぐ
《小松菜&レバー》
貧血に悩む女性にとって、なにより大切なのは鉄分の補給。動物性のヘム鉄と植物性の非ヘム鉄を同時にバランスよく取るのがもっとも効果的。小松菜には非ヘム鉄、レバーにはヘム鉄が含まれている理想的な食べ合わせ。
☆冷え性防止
《羊肉&もち米》
肉類と穀類でもっとも体温を上げる羊肉ともち米がダブルで冷え性を防止してくれる。
☆疲労回復
《アスパラガス&じゃがいも》
アスパラのアスパラギン酸とじゃがいもの熱に強いビタミンCが同時に疲労を解消させる。
アスパラにはビタミンCの吸収を助けるルチンも豊富で、ベストなコンビ。
毎回ポチッとしてくれたら嬉しいです
【サンマ&漬け物】
サンマを焼くと増える『ジメチルアミン』が、漬け物の発酵で生まれる『亜硝酸ナトリウム』と反応して『ニトロソアミン』ができるそうです。
【タラコ&ソーセージ】
タラコも『ジメチルアミン』が豊富で、ソーセージの発色剤にはよく『亜硝酸ナトリウム』が使われています。
【ハム&ジャム】
ハムなどに使われる発色剤に含まれる『亜硝酸ナトリウム』と、ジャムなどに使われる保存料『ソルビン酸』が体内で合わさると、やはり『ニトロソアミン』が生成されます。
★ビタミンが破壊される食べ合わせ
【トマト&きゅうり】
きゅうりに含まれる酵素『アスコルビナーゼ』がトマトのビタミンCを壊してしまう。
【いくら(生)&赤貝(生)】
イクラが大量に含むビタミンB1を、赤貝の酵素『アノイリナーゼ』が壊してしまう。
★栄養成分の吸収を阻害してしまう食べ合わせ
【納豆&生卵】
納豆には『ビオチン』という皮膚炎予防に有効な栄養素が含まれていますが、卵の白身の成分『アビジン』がこれを包み込んで体内吸収を阻止してしまいます。
『アビジン』は熱に弱いので、納豆オムレツは問題ありません。
【しらす&大根おろし】
しらすは免疫力アップに欠かせない栄養素の必須アミノ酸『リジン』が豊富。この働きを阻害する『リジンインヒビター』が大根には含まれています。
反対に、、、いい組み合わせは・・・
☆悪玉コレステロール退治
《サバ&味噌》
サバのDHAが味噌のリノール酸をコントロールして、悪玉コレステロールを減少させる。
☆骨を強くする
《サケ&チーズ》
チーズに豊富なカルシウムをサケのビタミンDがサポート。体内に吸収しやすくする。カルシウムを体内に吸収しやすくするものには、ビタミンDのほかにクエン酸やリジンなどがある。
《豆腐&かつお節》
豆腐のカルシウムをかつお節のビタミンDがサポートして、体内に吸収しやすくする。
《鶏肉&レモン》
鶏肉のカルシウムをレモンのクエン酸が挟み込み、体内に吸収しやすくする。
《昆布&大豆》
昆布のカルシウムの体内吸収を大豆のリジンが助け、骨を丈夫にする。
☆貧血を防ぐ
《小松菜&レバー》
貧血に悩む女性にとって、なにより大切なのは鉄分の補給。動物性のヘム鉄と植物性の非ヘム鉄を同時にバランスよく取るのがもっとも効果的。小松菜には非ヘム鉄、レバーにはヘム鉄が含まれている理想的な食べ合わせ。
☆冷え性防止
《羊肉&もち米》
肉類と穀類でもっとも体温を上げる羊肉ともち米がダブルで冷え性を防止してくれる。
☆疲労回復
《アスパラガス&じゃがいも》
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ここ数日で、、、
芸能界も、ぐ~~んと、インフルエンザ増えましたね~
キングコングの梶原雄太
ダウンタウンの浜田雅功
たむけん
すぎちゃん
ももち、、、など。。
★風邪を予防するためには
体力・免疫力をつける
・・睡眠不足、過労、喫煙やストレスは体力を落とします。
温度・湿度に気をつける
・・室温は18度~20度が適温
湿度は70%前後に保つとウィルスの活動が弱まり感染力が低下します。
人ごみはなるべく避ける
・・用事がない限り出歩かないことが最善の予防です。
外から帰ったらうがいと手洗い
・・手洗いは必ず石鹸で、うがいは緑茶ですると抗菌作用があるのでなおいいです。
厚着はしない・下着はまめにかえる
・・温度差が激しい所では脱ぎ着のしやすい服装で対応します。
予防注射をうつ
毎年、1月下旬から2月上旬にかけて患者の数がピークになるそうです。
うがいや手洗い
部屋の換気なども有効とか、、
レモンと蜂蜜で暖かいレモネード作って毎日飲んでます。
レモンの皮は干して、お風呂に入れてます。
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★風邪を予防するためには
体力・免疫力をつける
・・睡眠不足、過労、喫煙やストレスは体力を落とします。
温度・湿度に気をつける
・・室温は18度~20度が適温
湿度は70%前後に保つとウィルスの活動が弱まり感染力が低下します。
人ごみはなるべく避ける
・・用事がない限り出歩かないことが最善の予防です。
外から帰ったらうがいと手洗い
・・手洗いは必ず石鹸で、うがいは緑茶ですると抗菌作用があるのでなおいいです。
厚着はしない・下着はまめにかえる
・・温度差が激しい所では脱ぎ着のしやすい服装で対応します。
予防注射をうつ
毎年、1月下旬から2月上旬にかけて患者の数がピークになるそうです。
うがいや手洗い
部屋の換気なども有効とか、、
レモンと蜂蜜で暖かいレモネード作って毎日飲んでます。
レモンの皮は干して、お風呂に入れてます。
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イチゴ狩りを終えて、、
知多半島の先っぽのほう、まるは食堂に。
ここ
高速を使って30分ほどで着きました。
11時30分ぐらいでしたが、、
すでに満席で順番待ち。4組ほど。。
程無く呼ばれて、、窓際の席でした。
ここの特徴は、
残飯を鳥にあげてます。
カモメ
トンビ
カラス
などが集まってきます。
今日は、、コースではなくて、、
アラカルトで。。
熱燗☆☆☆
蝦蛄、850円☆☆
アオリイカ、1700円☆☆☆☆
エビフライ、980円☆☆☆☆
イカのげそ上げ、お造りの残りで、、☆☆☆
メバルの煮付け1800円☆☆☆
あわびの焼き物2500円☆☆☆
2回目のえさやり?
何羽ぐらい来るんでしょうね。
カラスがトンビにこずかれてました。
カモメはトンビには近づかないですね。
今日は、、
小椋 佳さんの誕生日、1944年生まれ。
小椋 佳 ♪さらば青春~シクラメンのかほり
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ここの特徴は、
残飯を鳥にあげてます。
カモメ
トンビ
カラス
などが集まってきます。
今日は、、コースではなくて、、
アラカルトで。。
熱燗☆☆☆
蝦蛄、850円☆☆
アオリイカ、1700円☆☆☆☆
エビフライ、980円☆☆☆☆
イカのげそ上げ、お造りの残りで、、☆☆☆
メバルの煮付け1800円☆☆☆
あわびの焼き物2500円☆☆☆
2回目のえさやり?
何羽ぐらい来るんでしょうね。
カラスがトンビにこずかれてました。
カモメはトンビには近づかないですね。
今日は、、
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知多半島に出かけました。
半田中央インター近くの市野園芸さんにネット予約。
ここ
HPがちゃんとしてるんでここに決めました。
我が家から高速道路含めて1時間ほど。
田んぼの真ん中です。
イチゴのハウスがいくつも並んでます。
中はキレイですね。
まだ数年しか経ってない感じ。
ここからここまでで、、って言われても、、、食べ切れないほどのイチゴ。
大きなの、真っ赤なのから食べて、、
私は50個越え
妻も40個いきましたが、、、
まだまだ真っ赤なイチゴが残ってますね。
今の時期、一人1600円です。
十分に満足できました。
となりで食べてた人は、食べながら話してましたが、、私たちのとなりの市から。
その向こうの人は今年、もう6回も来てるそうです。
次もここでいいかも。。
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我が家から高速道路含めて1時間ほど。
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中はキレイですね。
まだ数年しか経ってない感じ。
ここからここまでで、、って言われても、、、食べ切れないほどのイチゴ。
大きなの、真っ赤なのから食べて、、
私は50個越え
妻も40個いきましたが、、、
まだまだ真っ赤なイチゴが残ってますね。
今の時期、一人1600円です。
十分に満足できました。
となりで食べてた人は、食べながら話してましたが、、私たちのとなりの市から。
その向こうの人は今年、もう6回も来てるそうです。
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