goo blog サービス終了のお知らせ 

コーラス連絡事項

ある日 ある時

おあじは?

2013年04月23日 | Weblog
今日の夕飯は 頂いた筍の和え物を重点的に 攻めてみました。







旬の野菜の代表格:タケノコを
頂くことが多い昨今

定番以外のなにかよい調理方法はないものか と思いながら見ていた
夕方の情報番組 地元RCCの「イマnama3チャンネル」で紹介していた
「筍とイカのこぶし和え」

これは ちょっと いけるかも
と アイパッドミニで録画して 見ながら調理。

10cmに切った昆布を2カップの水に10分つけておき
それに筍を入れ みりん大さじ2 白だし大さじ2と合わせ
10分煮て 火を止め 煮含める。

その間 水イカ1杯を輪切りにし、大1の酒をふりかけ10分間寝かせる。

フライパンに 一握りのオカカを入れて 軽く火を通し 置いておく。
冷めたころに パリパリになった オカカを手で細かくする。

水イカは 中弱火で火を入れ、ふっくらと仕上げる。

オカカの中に 筍とイカを入れて 混ぜると
出来上がり。

これは なかなか いけるよ!

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。