ねぇ、ちょっときいて!           宇和島の一心です(^v^)♪

宇和城の元三の丸跡に建つ料理屋です
賄い料理や日々の出来事を綴ります

あさりの飼育?

2014年12月11日 | 日記

 

さ~て、何が入ってるでしょーかっ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

正解は・・・

 

 

 

 

 

 

 

【あさり】でーしたっ

 

 

 

 

お店で使うあさりは、魚屋さんから仕入れますが

水槽に活かしておき、注文があるたびに水槽から取り出して調理します。

 

 

自宅で食べようと思ったとき、私はスーパーでパック入りのあさりを買います。

買ってすぐ使うと、砂をかんでる物が多いパック入りあさり。

砂出し済みなのでしょうけど、当たりハズレがありますものね

 

噛んでジャリなんてことが多々あったので

我が家でも買ったあさりは砂出しをしてから使うようになりました。

 

買ってきたあさりはパックの中の塩水ごと小さなボウルに入れて

上から蓋をしておきます。

 

蓋は何でもいいのですが、

蓋をしておかないとあさりが塩水をピーって吹き出すので

辺りがびちゃびちゃになりますからね・・・

 

1~2日置くといいでしょう。

冷蔵庫に入れるとすぐに死んでしまうので、台所の片隅に置いておくんです。

2~3日は十分元気に生きてます

 

 

 

 

 

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