まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

木曽駒ヶ岳の山小屋 初日のBBQ!

2024-08-25 07:27:44 | 国内旅行

ここ数年のお盆イベント恒例!

木曽駒ヶ岳の麓にある山小屋にきました〜!!


ここ、ほ〜んと大好き。

すぐ裏を流れる川があって、木々もいっぱい、マイナスイオンたっぷりだからかなぁ。
なんか元気が出るんだよね。


初日は、その川のそばにある裏庭でBBQ!



今回持ってきた、メンズ用の厚切りステーキ肉は
グラスフェッドサーロインステーキ 1kg!
ちょい前にヒレのステーキ を食べた息子は「ヒレよりサーロインの方がいい」と言いながらも、筋が大っ嫌い!
なので、半解凍の段階でできるだけ筋を切り落とすことに。
でも、こういう作業は慣れてない私、切り落とし方、下手っぴ〜^^;

ちなみに、グラスフェッドビーフ1kgは3日分なので、初日は200g×2個。
2日目はメンズがカレー作りたいというので200g、3日目のBBQで再び200g×2個のつもりでカットしたんだけど、いかんせん目分量(笑)、テケトー。
(しかも筋落としたから、だいぶ目方、減ってると思う)


もちろん、厚切りステーキだけではありません。

牛ハラミ が好きな相方のために、焼肉用スライス、2パック。



仙台の両親が送ってきてくれた、伊達の牛たん本舗 の味噌、塩仕込み、そして芯たん塩仕込み。

他にも、一番近いスーパーのイオン木曽福島で、雑魚肉やらいろいろ買ってきました🎵

そして、実家の畑の野菜もたっぷり〜!

とりあえず写真用に冷蔵庫から出したけど、この倍はある。


食材などなどはキッチンから運ぶんだけど、その時に便利なのが、この2段トレー。

これ、父の手作りなんだけど、ほんっと便利!


ちなみに、BBQテーブルの真ん中には七輪があるから炭火も起こせるのだけど、片付けが大変だから、パラソル軸にある電源使って、ホットプレートを使ってまーす。
(ライトもその電源から)


でも、坊は この前の焚き火 がすごく楽しかったらしく、また火起こししたいらしい。

じゃあ、そこに炭火起こせるとこがあるから、何も焼かないけど火起こしする?
「うん!!する

炭を、「こうやって組み立てて〜。ママ!着火剤ある?!」と一生懸命。


おいおい、それじゃあ着火剤だけが燃えてるじゃないの。
その上に炭を重ねていかないと。
大きな薪と違って、小さい炭に苦戦してる。

そんな息子の様子を見守りつつ、飲みますよー^^

この 七笑 も地元のイオン木曽福島で購入。
やっぱ、木曽に来たら、木曽の地酒だよね〜。
パラソルのとこではお燗できないので、常温で。

最初は、雑魚肉やらソーセージやら。




「おーい!ある程度火がついたら放っておけばいいから、食いに来い!」と相方。

炭火起こしに夢中な坊、汗びっちょり(笑)。

雑魚肉をちょっと食べたら、メインの 厚切りステーキ を焼きますか!

でも、なんかかっちりしてる。
まだ中心までしっかり解凍されてないっぽい?
車の中のクーラーボックスで2時間半、山荘で2時間常温放置してたんだけどなぁ。
さすが、厚切りだけある。

私は、ちょっとお試しで、ジャンポおくらを焼いてみる。


ステーキ焼く担当の相方はやっぱり焼くのに苦戦してる模様。
中、どう?

うーん、もうちょいかぁ〜。


今度はどう?

「いい感じ!」
ほんと〜?ローストビーフみたいな感じだけど(笑)
切り口をホットプレートに焼き付けながら、ちょっとずつカットして食べてみたら?と、その作戦で行くことに。


陽も暮れてきて、いい感じ^^


ちなみに、雑魚肉とソーセージ、厚切りステーキでお腹いっぱいになってしまったらしく、ハラミにたどり着けず。
私1人で、牛たん1パック6枚、美味しくいただきました^^

そうそう、ジャンボオクラは失敗(涙)
だいぶ筋が入ってたから、外側は食べられるもんじゃなく、中の種だけいただきました〜。

途中で、ゲリラ的な雨が降ってきたけど、パラソルがあるから安心🎵
と思ってたら、わん子がずぶ濡れになりましたとさ(笑)。


--- おまけ ---
「これがあったら1人で寝れる!だから買って!」と、紀伊でじーじにお願いして 買ってもらった、マンボウのぬいるぐみ。


いまだに、息子は、私か相方にくっつかないと寝つかなくて、いつも寝室で川の字で寝てる。

このマンボウが助太刀となるか?!
「ほんとに、ちゃんと1人で寝なさいよ」

と言っても、山荘の一部屋は、ベッド2つにロフト1つの3人部屋だから、結局は3人一緒なんだけどね。
でも「僕1人でベッドで寝るもん!」とな。

先にパパと一緒に寝に行ったので、22時ごろに様子を見に行ってみると…

マンボウをぎゅーっと抱きしめてる。
1人でベッドで寝れたみたいだね。
(まぁ、すぐ隣のベッドで相方が寝てるんだけどね)


1時ごろに寝に来たら、マンボウは1人で泳いでました(笑)。




【今年のお盆旅行日記】
第一弾は実家へ
絶品!牛舌シチュー @ 洋食屋 キッチントーキョー
伊勢神宮 内宮 の 外宮「皇大神宮別宮  瀧原宮」
ヤガラのお造りに岩牡蠣どーん @ 四季活魚の宿 紀伊の松島(紀伊長島)
マンボウと海藻のお土産たっぷり @ 道の駅 紀伊長浜 マンボウ
寝覚の床 から 木曽駒の避暑地へ

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 寝覚の床 から 木曽駒の避暑地へ | トップ | メンズが作る!モーニングバ... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (庄助)
2024-08-25 12:26:26
>雑魚肉

初めて聞きました。牛タンの根元の舌の下側のちょっと筋っぽい所ですか?

分厚いステーキですね、これ解凍に冷蔵庫で一日近くかかると思います。
これ上手に焼くのは難しいです。

カレーは切り落としたスジ肉でやる手もありますね。2時間もとろ火で煮てやればほどけるほど柔らかくなるはずです。

姫も り の字や い の字 ト の字 になって寝ています。(笑
返信する
■庄助さん (まき子)
2024-08-25 13:05:02
我が家でいう「雑魚肉」とは、相方が言い出した我が家独特の言い回しで、
「メインまでに場を持たせる、安い焼肉、雑魚な肉」のことです(笑)

イオンで買った安いお肉なので、写真を撮るまでもないと思ってたのですが、一応、オージーのいろんな部位の盛り合わせ1,700円でした。
初日と3日目の2回分で、ちょうどいい感じの量でした^^

スジは、鉄板焼き肉の時の油代わりに役に立ち、脂が落ちたものは私のお酒のアテに(笑)。
次の機会があったら、スジ煮込みカレー、やってみます!

子供の寝相って激しいですよね。
特に夏は・・・

うちの坊、ほんっとに寝相が悪くて、隣で寝てる私は、いつも肘パンチや膝蹴りなどなどを食らったり、のしかかってきたりで、その度に目が覚めます(涙)

冬は布団の中で、羽交い締めにされて、ぬくぬくしてますが、夏はとにかく寝不足に…

ほんっと、そろそろ自分の部屋で寝て欲しいです。
(夜、1人で寝られないくせに、怖い映画とか怖いドキュメンタリーを見たがるという…)
返信する

コメントを投稿

国内旅行」カテゴリの最新記事