goo blog サービス終了のお知らせ 

print out

日々学んでいること、考えていること、いろいろとね。

料理

2008-09-07 21:08:26 | 日記
久しぶりに料理をしようと試みた。


とりあえずはカレーでも作るかなと、以前に用いたルーを探してみる。


あったあった、1度半分使って残っていたのものだ、念のため賞味期限を確認する。

2006年


・・・


ヽ (´ー`)┌



あー、あれか、1人暮らしを始めた当初、まだまだ料理をやる気満々だった私は、

今と同じようにとりあえずカレーかなと思い至り、ルーを購入したのだ。

その時、ルーは1番安い処分品かなんかで、だから賞味期限が2006年と、

ルーなんて長持ちしそうなものなのに。



どちらにしろ、野菜やらお肉を買ってこなければならないので近くのスーパーへ。


材料を揃え、いざ調理開始。


最初の難関。


野菜の切り方がわからない


DSのお料理ナビで確認しておけばよかったと後悔。

適当でいいかと思い、食べやすそうな大きさに切ってみる。


いいのかこんなんで感じつつも、とりあえず鍋に放り込む。


その前に油を敷かねばならんのかと思い至りガサゴソ。

お、あったあった、どれどれ。

賞味期限2007年


・・・


・・・



(ノ ゜Д゜)ノ ==== ┻━━┻


野菜投入。


どーすんだ、この大量の油。


固めるやつとか何回分だよと思いつつ、とりあえず野菜を炒める。



ま、あれですね、ジャガイモ全然やわくなんないですねヽ (´ー`)┌


玉ねぎだけが、シナシナになっていく。


以前も同じ過ちをしたような気がしてなりませんが、

とりあえずその後は順調に調理を進める。


そして、完成。


カレーはどんな料理下手くそでも、不味くならないのが素晴らしいですね。


さて、次回なんの料理にチャレンジしよう。



ちなみに、カレーは6日連続ですヽ (´ー`)┌
(3日×2)


最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (三日月)
2008-09-08 14:13:10
DSのお料理ナビもっているなら、めげずに他の料理にも挑戦したほうがいいんじゃない。
返信する
Unknown (az)
2008-09-11 11:23:58
ふらっと立ち寄りました。
カレーの根菜は小さめに切るとすぐに火が通ると思います。
あと、しばらく炒めて油がなじんだらお湯を入れて、コンソメを入れて野菜がやわらかくなるまで煮込んだあとにルーを入れるといいと思います。ルーを入れる前、煮込んでいるときに月桂樹の葉を入れるとよりおいしいです。
できたカレーにはウスターソースやケチャップを入れると風味が増しますよ。
じゃがいもが入ったカレーは悪くなりやすいので、冷蔵庫で保存するといいです。

独り身の料理好きな男子からでした。
返信する