久しぶりに料理をしようと試みた。
とりあえずはカレーでも作るかなと、以前に用いたルーを探してみる。
あったあった、1度半分使って残っていたのものだ、念のため賞味期限を確認する。
2006年
・・・
ヽ (´ー`)┌
あー、あれか、1人暮らしを始めた当初、まだまだ料理をやる気満々だった私は、
今と同じようにとりあえずカレーかなと思い至り、ルーを購入したのだ。
その時、ルーは1番安い処分品かなんかで、だから賞味期限が2006年と、
ルーなんて長持ちしそうなものなのに。
どちらにしろ、野菜やらお肉を買ってこなければならないので近くのスーパーへ。
材料を揃え、いざ調理開始。
最初の難関。
野菜の切り方がわからない
DSのお料理ナビで確認しておけばよかったと後悔。
適当でいいかと思い、食べやすそうな大きさに切ってみる。
いいのかこんなんで感じつつも、とりあえず鍋に放り込む。
その前に油を敷かねばならんのかと思い至りガサゴソ。
お、あったあった、どれどれ。
賞味期限2007年
・・・
・・・
(ノ ゜Д゜)ノ ==== ┻━━┻
野菜投入。
どーすんだ、この大量の油。
固めるやつとか何回分だよと思いつつ、とりあえず野菜を炒める。
ま、あれですね、ジャガイモ全然やわくなんないですねヽ (´ー`)┌
玉ねぎだけが、シナシナになっていく。
以前も同じ過ちをしたような気がしてなりませんが、
とりあえずその後は順調に調理を進める。
そして、完成。
カレーはどんな料理下手くそでも、不味くならないのが素晴らしいですね。
さて、次回なんの料理にチャレンジしよう。
ちなみに、カレーは6日連続ですヽ (´ー`)┌
(3日×2)
とりあえずはカレーでも作るかなと、以前に用いたルーを探してみる。
あったあった、1度半分使って残っていたのものだ、念のため賞味期限を確認する。
2006年
・・・
ヽ (´ー`)┌
あー、あれか、1人暮らしを始めた当初、まだまだ料理をやる気満々だった私は、
今と同じようにとりあえずカレーかなと思い至り、ルーを購入したのだ。
その時、ルーは1番安い処分品かなんかで、だから賞味期限が2006年と、
ルーなんて長持ちしそうなものなのに。
どちらにしろ、野菜やらお肉を買ってこなければならないので近くのスーパーへ。
材料を揃え、いざ調理開始。
最初の難関。
野菜の切り方がわからない
DSのお料理ナビで確認しておけばよかったと後悔。
適当でいいかと思い、食べやすそうな大きさに切ってみる。
いいのかこんなんで感じつつも、とりあえず鍋に放り込む。
その前に油を敷かねばならんのかと思い至りガサゴソ。
お、あったあった、どれどれ。
賞味期限2007年
・・・
・・・
(ノ ゜Д゜)ノ ==== ┻━━┻
野菜投入。
どーすんだ、この大量の油。
固めるやつとか何回分だよと思いつつ、とりあえず野菜を炒める。
ま、あれですね、ジャガイモ全然やわくなんないですねヽ (´ー`)┌
玉ねぎだけが、シナシナになっていく。
以前も同じ過ちをしたような気がしてなりませんが、
とりあえずその後は順調に調理を進める。
そして、完成。
カレーはどんな料理下手くそでも、不味くならないのが素晴らしいですね。
さて、次回なんの料理にチャレンジしよう。
ちなみに、カレーは6日連続ですヽ (´ー`)┌
(3日×2)
カレーの根菜は小さめに切るとすぐに火が通ると思います。
あと、しばらく炒めて油がなじんだらお湯を入れて、コンソメを入れて野菜がやわらかくなるまで煮込んだあとにルーを入れるといいと思います。ルーを入れる前、煮込んでいるときに月桂樹の葉を入れるとよりおいしいです。
できたカレーにはウスターソースやケチャップを入れると風味が増しますよ。
じゃがいもが入ったカレーは悪くなりやすいので、冷蔵庫で保存するといいです。
独り身の料理好きな男子からでした。