あああ・・・自分内締め切りに間に合いませんでした。あとちょっとなんだけどな・・・それにしても最近『書く』のにこんなにパワー要るなんて。
潮時なのかもしれないですな。
そんな中、マイブームの中で相変わらず絶好調なのが『生姜』だったり。
先日は生姜鍋のスープの素を見つけてウハウハしてましたが、今日は自力で生姜鍋作ってみました。
まずは、水少なめな鍋の中、白菜をありったけ入れる。人参なんかも入れる(野菜ならなんでも良いんじゃないかな)
ぐつぐつぐつ・・・
鶏ひき肉に刻んだネギ・人参・生姜を入れます。ゴマも入れると食感がプラスされて楽しいです。片栗粉と塩入れて、肉団子にする。
白菜から出た水分を見て、水の量を調節。
ぐつぐつぐつ・・・・
鶏がらスープの素・酒・塩・すりおろし生姜(たくさん)・醤油で味付け。
柔らか系のお野菜を入れる。マロニーも入れちゃった。
ぐつぐつぐつ・・・
できあがり!!
んまい♪ あったまる♪
生姜紅茶はもうすっかり習慣化しました。冷凍庫にすりおろし生姜は欠かせません。ちなみに皮のまますりおろします。
うどんにもIN、味噌汁にもIN
ああ!生姜パラダイス!!
最新の画像[もっと見る]
- 鬼滅144&145 フィギュアとどきましたん! 6年前
- 鬼滅92話 新春早々、涙そうそう 7年前
- WJ31 鬼滅68話 年相応(笑) 7年前
- WJ30 鬼滅67話 次はショタか…… 7年前
- BLEACH 640 七番目 9年前
- 今年2度目の狩り~! 9年前
- BLEACH 617 引き締まりますな~ 10年前
- 嗚呼懐かしのジャンブー! 10年前
- サイコパスった 10年前
- サーティーン! 10年前
夏あたりに何故か突然興味を持ちはじめ(辛いのダメなくせに)しかし夏場は不思議なぐらい生姜食品や情報が出まわらない…ので生姜がフィーチャーされる冬を待ってました(´∀`)
効能(体に良さそう)で味を感じるタイプですww暮らしに役立つ(笑)ちょっとした生姜メニューお願いします先輩!
とりあえず鍋はメモりました。←
生姜紅茶は淹れた紅茶にINですか?それとも葉っぱと混ぜて煮出すのですか?
(・ω・)キリッ
♪
ちなみに生姜紅茶ですが、私は皮ごとすりおろして凍らせた生姜をカップに入れて、紅茶を注ぐという到って簡単方式です。(生姜の繊維が邪魔なんですけどね)
甘みは黒砂糖が体が温まって良いそうですが、無いのではちみつとか普通にお砂糖入れてます。
アツアツを呑むのがポイントらしい。
ちなみにこのレシピの生姜鍋、ムスメにはやや不評でした。確かにお子様にはキツイか(笑)