暮らす三重☆時々京都

京都から三重県に引っ越してきました。
暮らす三重、大好きな京都、幼い頃育った瀬戸内海・・・
日本に暮らす風景を。

ヴィタメールのマカロン

2010-08-25 11:37:42 | スイーツ




ノッポさんが大阪に遊びに行ってきたらしく、

ヴィタメールのマカロンをお土産に
買ってきてくれました。

るん♪



マカロン久しぶり~~♪






マカロンは当たりはずれのはっきり出る
恐ろしい食べ物です。

マカロンだけは外国物の方がおいしいかな。


手打庵×ジブリ

2010-08-24 09:15:46 | お食事処



天ぷらうどん





とりなんば





  おなじみ、手打庵さんのおうどん。

夜勤明けで帰ってきて缶ビールを飲んでから
太陽が真上にある時間に布団に入る・・・

これが至福の時です。
何という開放感。

で、夕方6時頃覚醒し
当然のことながら2倍体調が悪くなっているという悪循環。


こりとりふぁーむで働いていた時より給料は2倍ですが、
ストレスは10倍ですかね×××仕方ありません。
それでも各種、福利厚生と年金、保険にはかえられません。
しばらくは、こんな生活。

生活サイクルは無茶苦茶ですね。
一晩中働いたり、夜中2時頃帰って来たり。
夜中2時のグリーンロードは怖いですよ。

犬ではない、四足の大きな動物が横たわっているのを何度も見ました。
職場の人いわく、幽霊も出ると噂。
グリーンロードは何となく気味悪いです。


話はそれましたが、

こんな調子の日でも
おうどんって、体にやさしいですね。
ポカポカ体が温まります。

      手打庵さん、大ファンです。






天巻きもおいしいぞ!!






   



ノッポさんとおうどん食べてから
映画に行きました。

特に見たいものがなかったのでアリエッティにしました。

映像がキレイで癒されました。


カフェ・バスティーユ

2010-08-22 11:34:02 | 呑み歩き




カフェ・バスティーユのお肉の前菜プレート

よく見れば保存食のオンパレードですが
これがワインがよく進む。。。

本当はオステリアの方に行ってみたいのに
いつもの、ちょこちょこつまみながら
ダラダラ呑むパターンでカフェの方へ。

まぁ、コース料理をがっつり食べる気分でもなかったし、
カフェで十分なのです。

  


このお店はスィーツだけ食べるのもアリなので
何かと立ち寄ることが多いです。




私は蕎麦屋で季節の一品を楽しむのが好きですが、
ノッポさんは流行りのお店に行きたがります。

ワインが好きなのもノッポさんの趣味ですね
私は焼酎でいいんですけど。


  

リースリングをボトルで入れました。
あっという間に空けてしまって恐ろしいです・・・
お酒は強くないのでこれくらいにしとかないと×××です。






野菜のバーニャカウダ

ソースがおいしかったです。





鴨のコンフィ


コンフィはこれまた大好きな、
いとうまさこセンセの著書で知った食べ物。

油で揚げるのではなく低温で煮るのです!!

すると、お肉の脂が油に移って
意外にさっぱりするそう。

そして油ごと長期間保存が可能。
直前に油を落としてさっと焼いて食べるそうですよ。

フランス系の料理は保存食の文化なんですね。
京都と一緒。


この日はいい具合に酔いが回りました。