ノッポさんが大阪に遊びに行ってきたらしく、
ヴィタメールのマカロンをお土産に
買ってきてくれました。
るん♪
マカロン久しぶり~~♪
マカロンは当たりはずれのはっきり出る
恐ろしい食べ物です。
マカロンだけは外国物の方がおいしいかな。
ノッポさんが大阪に遊びに行ってきたらしく、
ヴィタメールのマカロンをお土産に
買ってきてくれました。
るん♪
マカロン久しぶり~~♪
マカロンは当たりはずれのはっきり出る
恐ろしい食べ物です。
マカロンだけは外国物の方がおいしいかな。
天ぷらうどん
とりなんば
おなじみ、手打庵さんのおうどん。
夜勤明けで帰ってきて缶ビールを飲んでから
太陽が真上にある時間に布団に入る・・・
これが至福の時です。
何という開放感。
で、夕方6時頃覚醒し
当然のことながら2倍体調が悪くなっているという悪循環。
こりとりふぁーむで働いていた時より給料は2倍ですが、
ストレスは10倍ですかね×××仕方ありません。
それでも各種、福利厚生と年金、保険にはかえられません。
しばらくは、こんな生活。
生活サイクルは無茶苦茶ですね。
一晩中働いたり、夜中2時頃帰って来たり。
夜中2時のグリーンロードは怖いですよ。
犬ではない、四足の大きな動物が横たわっているのを何度も見ました。
職場の人いわく、幽霊も出ると噂。
グリーンロードは何となく気味悪いです。
話はそれましたが、
こんな調子の日でも
おうどんって、体にやさしいですね。
ポカポカ体が温まります。
手打庵さん、大ファンです。
天巻きもおいしいぞ!!
ノッポさんとおうどん食べてから
映画に行きました。
特に見たいものがなかったのでアリエッティにしました。
映像がキレイで癒されました。
稲刈りが始まっていて、
この大好きな景色ともお別れの時が来ました。
刈り入れ前の最後の写真。
今はあちこちで、穀物の香ばしい香りがしています。
(本当に三重のお米は早いっ!!)
また、来年会いましょう。
カフェ・バスティーユのお肉の前菜プレート
よく見れば保存食のオンパレードですが
これがワインがよく進む。。。
本当はオステリアの方に行ってみたいのに
いつもの、ちょこちょこつまみながら
ダラダラ呑むパターンでカフェの方へ。
まぁ、コース料理をがっつり食べる気分でもなかったし、
カフェで十分なのです。
このお店はスィーツだけ食べるのもアリなので
何かと立ち寄ることが多いです。
私は蕎麦屋で季節の一品を楽しむのが好きですが、
ノッポさんは流行りのお店に行きたがります。
ワインが好きなのもノッポさんの趣味ですね
私は焼酎でいいんですけど。
リースリングをボトルで入れました。
あっという間に空けてしまって恐ろしいです・・・
お酒は強くないのでこれくらいにしとかないと×××です。
野菜のバーニャカウダ
ソースがおいしかったです。
鴨のコンフィ
コンフィはこれまた大好きな、
いとうまさこセンセの著書で知った食べ物。
油で揚げるのではなく低温で煮るのです!!
すると、お肉の脂が油に移って
意外にさっぱりするそう。
そして油ごと長期間保存が可能。
直前に油を落としてさっと焼いて食べるそうですよ。
フランス系の料理は保存食の文化なんですね。
京都と一緒。
この日はいい具合に酔いが回りました。