カフェ・バスティーユのお肉の前菜プレート
よく見れば保存食のオンパレードですが
これがワインがよく進む。。。
本当はオステリアの方に行ってみたいのに
いつもの、ちょこちょこつまみながら
ダラダラ呑むパターンでカフェの方へ。
まぁ、コース料理をがっつり食べる気分でもなかったし、
カフェで十分なのです。
このお店はスィーツだけ食べるのもアリなので
何かと立ち寄ることが多いです。
私は蕎麦屋で季節の一品を楽しむのが好きですが、
ノッポさんは流行りのお店に行きたがります。
ワインが好きなのもノッポさんの趣味ですね
私は焼酎でいいんですけど。
リースリングをボトルで入れました。
あっという間に空けてしまって恐ろしいです・・・
お酒は強くないのでこれくらいにしとかないと×××です。
野菜のバーニャカウダ
ソースがおいしかったです。
鴨のコンフィ
コンフィはこれまた大好きな、
いとうまさこセンセの著書で知った食べ物。
油で揚げるのではなく低温で煮るのです!!
すると、お肉の脂が油に移って
意外にさっぱりするそう。
そして油ごと長期間保存が可能。
直前に油を落としてさっと焼いて食べるそうですよ。
フランス系の料理は保存食の文化なんですね。
京都と一緒。
この日はいい具合に酔いが回りました。