朝起きて窓を開けると
セミの大合唱がワタシをドバッっと襲う
ギャンギャンギャン
お向かいの桜の木に どんだけいると!? ってくらい、
ウワァンウワァンウワァンウワァン、鳴り響いてクラクラしますわ
静けさからの あの一瞬がほんと、凄いですわー。
まるで漫画にでも書けそうな情景で結構おもしろい(笑)
夏の風物詩ですにゃ。
本日のお弁当
今日の夜ご飯は何にしようかな~?
『奥さんチは今日は何にするんですか~?』
っと聞いて回りたくなるくらい、暑い日はメニュー決めもウダウダするね。
だ、だめだ、頭の回転が悪い。
って事で、早々に限界がきまして日中だけエアコンを付けてます。
夕方からは涼しくなるので 大丈夫
さてさて今日のメニューは・・・
そうだ、焼きそばの麺があったな。
今日はソース焼きそばより塩焼きそばが食べたいな。
汗をかくし、塩分取らなくっちゃ
よっし、塩焼きそばに決定
塩焼きそばなので麺をパリパリにしたい。
じゃあ、面倒くさいけど(笑)今日は先に麺をパリパリに焼いてから・・・
ごま油で麺をパリパリに焼いて・・・
麺に鶏がらだしをパラパラパラっと。
こうしておけば 麺にもしっかり味がついて美味しい。
(っと、この前 江角マキコさんのお料理番組で言っていたので真似してみた)
本日の夕食
塩焼きそば と 鯖の味噌煮 と もずく酢(山イモ、キュウリ、生姜のせ)
そして昨日の残りのチヂミ。
そういえば (そういえばって事でもないんですが^_^;)
昨日、このチヂミを作ろうと思って準備した時、
なーんと、小麦粉がない事に気づきました。
(いつもは小麦粉と片栗粉と卵で作ってます)
でも、もう予定変更したくないので・・・何かないかなー?っと。
そしたら たこ焼きの粉と天ぷら粉がありました。
ん~・・・これでもいいよね?
たこ焼きの粉と天ぷら粉をテキトーに混ぜて生地を作ったのですが
いや~、これがよかった!
天ぷら粉がいいのかな~?
小麦粉チームより フワカリッと仕上げるんだな。
しかも時間が経っても パリッとしてました。
これからはこのチームで作ろう。
夕方、が届きました。
明日、近くまで来るから
みんなで爛々ランチでもしませんかー?っと。
わーい 行く行く、行きますよ~
5人で集まることに。
爛々ランチのお店も予約完了。
すごい久しぶりだな~
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