ぼちぼちでんな

パパリンと息子二人に囲まれた光一王子鑑賞が趣味の主婦の日常ぼちぼち日記です♪

塩焼きそば

2011年07月28日 | 日記

 朝起きて窓を開けると 
セミの大合唱がワタシをドバッっと襲う 

ギャンギャンギャン

お向かいの桜の木に どんだけいると!? ってくらい、
ウワァンウワァンウワァンウワァン、鳴り響いてクラクラしますわ

静けさからの あの一瞬がほんと、凄いですわー。
まるで漫画にでも書けそうな情景で結構おもしろい(笑)
夏の風物詩ですにゃ。



本日のお弁当





今日の夜ご飯は何にしようかな~?

『奥さんチは今日は何にするんですか~?』

っと聞いて回りたくなるくらい、暑い日はメニュー決めもウダウダするね。




だ、だめだ、頭の回転が悪い。
って事で、早々に限界がきまして日中だけエアコンを付けてます。
夕方からは涼しくなるので 大丈夫


さてさて今日のメニューは・・・




そうだ、焼きそばの麺があったな。

今日はソース焼きそばより塩焼きそばが食べたいな。
汗をかくし、塩分取らなくっちゃ

よっし、塩焼きそばに決定

塩焼きそばなので麺をパリパリにしたい。
じゃあ、面倒くさいけど(笑)今日は先に麺をパリパリに焼いてから・・・

ごま油で麺をパリパリに焼いて・・・
麺に鶏がらだしをパラパラパラっと。
こうしておけば 麺にもしっかり味がついて美味しい。
(っと、この前 江角マキコさんのお料理番組で言っていたので真似してみた)


本日の夕食

塩焼きそば と 鯖の味噌煮 と もずく酢(山イモ、キュウリ、生姜のせ)
そして昨日の残りのチヂミ。

そういえば (そういえばって事でもないんですが^_^;)
昨日、このチヂミを作ろうと思って準備した時、
なーんと、小麦粉がない事に気づきました。
(いつもは小麦粉と片栗粉と卵で作ってます)

でも、もう予定変更したくないので・・・何かないかなー?っと。

そしたら たこ焼きの粉と天ぷら粉がありました。

ん~・・・これでもいいよね?

たこ焼きの粉と天ぷら粉をテキトーに混ぜて生地を作ったのですが
いや~、これがよかった!

天ぷら粉がいいのかな~?

小麦粉チームより フワカリッと仕上げるんだな。
しかも時間が経っても パリッとしてました。

これからはこのチームで作ろう。









夕方、が届きました。


明日、近くまで来るから
みんなで爛々ランチでもしませんかー?っと。

わーい 行く行く、行きますよ~


5人で集まることに。
爛々ランチのお店も予約完了。


すごい久しぶりだな~