のち
午後から曇ったので 洗濯物がカラリと乾かなかった~
曇って空気が冷たいから 洗濯物もちめたい・・・
本日のパパリンとタケルのお弁当
今朝はパパリンは7時20分に出勤(いつもは8時10分)
なので、いつもは7時起床のワタクシも今朝は6時半起床でお弁当作り。
とは言え・・・卵焼きは夕べのうちに作っていたし
から揚げも下ごしらえをしていたので
今朝は から揚げとウインナーを同時に揚げただけ。
本日の夕食
ジャーマンポテトとかき揚げは大皿です(一人分ではございません)
お友達から 切り干し大根を袋いっぱい頂いたので
今日は切り干し大根を使って かき揚げを作りました。
材料は切り干し大根と山芋とネギとサクラエビ。
市販のてんぷら粉に片栗粉と冷水とお酢を混ぜ混ぜ(分量はテキトー)
サクサクに揚がりました。
今日は分量がばっちりンこだったな
冷めてもサクサクなので 温めなおしはしません。
天つゆが熱々だから大丈夫♪
パパリンもタケルもたくさん食べていました。
我が家の鯖はフライパンで焼きます
生サバに塩を両面に振って20分ほど置いて
油をひいたフライパンで皮から焼く(蓋をする)
いい感じで焦げ目がついたら裏返し
焦げ目を付けたら お酢を回し入れて蓋を閉めて蒸し焼き。
ふっくらと焼きあげます。
一気に焼くので栄養分が流れないそうです。
お酢を入れる事によって ふっくらもするし、
鯖臭さも消えるし なによりお酢は健康によし!
以前、健康を考えるテレビで この方法をやっていたので
それ以来、生サバを買ったら このやり方で焼いております。
おろし大根はポン酢~♪
焼き鯖と一緒に食べると本当に美味しいので みんな大好きです
今日の 『任侠ヘルパー』(再放送)
いや~、泣いた泣いた
泣くと疲れるねぇ~
明日もまた泣かんといかんちゃわね
あ!!
アマゾンさんからお支払いメールが来ていたのに
光ちゃんのF1本のお支払いをするのを忘れてしまったーo-no-
なんてこった・・・ どよよ~ん