ぼちぼちでんな

パパリンと息子二人に囲まれた光一王子鑑賞が趣味の主婦の日常ぼちぼち日記です♪

切り干し大根

2011年01月19日 | 日記

のち
午後から曇ったので 洗濯物がカラリと乾かなかった~
曇って空気が冷たいから 洗濯物もちめたい・・・


本日のパパリンとタケルのお弁当


今朝はパパリンは7時20分に出勤(いつもは8時10分)
なので、いつもは7時起床のワタクシも今朝は6時半起床でお弁当作り。

とは言え・・・卵焼きは夕べのうちに作っていたし
から揚げも下ごしらえをしていたので
今朝は から揚げとウインナーを同時に揚げただけ。



本日の夕食

ジャーマンポテトとかき揚げは大皿です(一人分ではございません)

お友達から 切り干し大根を袋いっぱい頂いたので
今日は切り干し大根を使って かき揚げを作りました。

材料は切り干し大根と山芋とネギとサクラエビ。
市販のてんぷら粉に片栗粉と冷水とお酢を混ぜ混ぜ(分量はテキトー)

サクサクに揚がりました。
今日は分量がばっちりンこだったな

冷めてもサクサクなので 温めなおしはしません。
天つゆが熱々だから大丈夫♪

パパリンもタケルもたくさん食べていました。



我が家の鯖はフライパンで焼きます

生サバに塩を両面に振って20分ほど置いて
油をひいたフライパンで皮から焼く(蓋をする)

いい感じで焦げ目がついたら裏返し
焦げ目を付けたら お酢を回し入れて蓋を閉めて蒸し焼き。

ふっくらと焼きあげます。

一気に焼くので栄養分が流れないそうです。
お酢を入れる事によって ふっくらもするし、
鯖臭さも消えるし なによりお酢は健康によし!

以前、健康を考えるテレビで この方法をやっていたので
それ以来、生サバを買ったら このやり方で焼いております。

おろし大根はポン酢~♪
焼き鯖と一緒に食べると本当に美味しいので みんな大好きです











今日の 『任侠ヘルパー』(再放送)
いや~、泣いた泣いた

泣くと疲れるねぇ~

明日もまた泣かんといかんちゃわね



あ!!

アマゾンさんからお支払いメールが来ていたのに
光ちゃんのF1本のお支払いをするのを忘れてしまったーo-no-

なんてこった・・・ どよよ~ん