ヤフブロから引越し  おいらべや

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ちょっとの工夫で このうまさ!(神田川料理道場風表現)

2010-05-06 21:55:02 | 男の料理
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またまた簡単 酒のあて
 
ニュースを見てたら もやしの素の緑豆が
 
高騰してるとか
 
もやし業者も大変だそうだ
 
 
庶民の味方 そんなもやしの炒め物
 
 
 
まず多目の油で入り卵を 作ろう!
 
そして皿にとっておく
 
フライパンにごま油を引いて高温で
 
もやしをちゃッちゃと炒めまして そこへ水で戻しておいた
 
刻んだ きくらげを投入 すかさず 入り卵も投入するべし
 
酒 塩コショウ オイスターソース で味付けちゃおう(味付けはお好みで)
 
 
きくらげなんかおいらのちびっこの頃には 食卓には上がらなかったが
 
いまやスーパーや百円ショップにまで置いてますものねぇ
 
お安く 本格中華風惣菜 いかがかな?
 

梅雨いりももうすぐそこですかな?

2010-05-06 21:36:22 | top
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沖縄方面は もう入梅だそうですねぇ
 
先日ちびまるこちゃんで タケノコネタをやっておりましたが
 
近所の公園の竹林 まだ食べられそうなタケノコはありますが
 
こうなると もうすでに竹化してますよねぇ
 
春ももう終りってことですかねぇ
 
函館では先日桜が見ごろを迎えたとか
 
海外も良いですが
 
日本てまだまだ楽しめる国じゃないですか