ヤフブロから引越し  おいらべや

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セロリ君 セロリスティック意外でどう食べる?

2011-07-31 21:00:18 | 男の料理
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やっぱり セロリの食べ方の大道は
 スティックですよねぇ
マヨネーズとか 味噌マヨとかつけて
おいしいですな!
 
火を通してすーぷにして食べたり
浅漬けにしてもいいわな
 
たまには趣向をちょっと変えて
 
 
 
まずセロリをばらして 半分に縦割りにして
 
そいつを 薄めのいちょう切りに
 
冷水にそいつをパリッとさせる為に さらす
 
水をよく切って 
 
ごま油適当に!
 
味の素適当に!
 
塩コショウ適当に!
 
麺つゆ適当に!
 
ナムルっぽい味付けになると思うよ!
 
さらっとあえて 器に盛ろう!
 
削り節と もみ海苔を上に乗っけて!完成!
 
 
 
 
料理とはいえませぬが お酒のあてに よござんすよ^^
 
削り節の代りに ごま油で炒めたじゃこや
           キムチの素で和えたしらす干でもうまいかも!
 
 

はぜとキスの から揚げと南蛮漬け

2010-09-25 20:30:05 | 男の料理
先日行って来たはぜ釣り
       ↓
http://blogs.yahoo.co.jp/mae71316/63957894.html#63957894
 
獲物たちは
 
 
小さめのやつは から揚げに
 
ちょっと大き目のものは 南蛮漬けに
 
 
 
 
 
 
軽く洗って 塩をふって ぬめりを取りながら 
 
また洗って うろこを取って 頭をはねて 内臓とって
 
 
 
 
 
塩コショウして 粉をまぶす
 
粉を落としながら 油で二度揚げして
 
そのまま から揚げで食べよう!
 

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ちょっと大きめのやつは
 
そのまま
 
南蛮漬けにしようじゃないか!
 
 
 
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おいらの漬けだれの配合
 
にんべんの天つゆ1:ミツカン味ポン1:煮切った日本酒1.5
 
味の素少々 ラー油少々 
 
柑橘系の汁少々と皮の刻んだもの(スダチやカボス 柚子 レモン)
 
種を抜いた鷹の爪2本
 
たまねぎ ピーマン お好きなだけ
 
揚げたてを油を切りつつ ジュッ♪と漬けだれに
 
いれちゃいな!
 
 
冷蔵庫に入れて 半日も漬ければ充分ですな
 
漬けだれは 自分好みに調整するべし!
 
 
 
小魚ならば 
 
鯵はもちろん美味しいですし
 
ししゃもやワカサギなどでもいけますよね!
 
おかずにも酒のあてにもいいですな
 
 

超簡単 ポークリブの塩焼き

2010-06-22 21:02:56 | 男の料理
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ポークリブって旨いですよねぇ
 
ただ 焼くだけなんですがね
 
ちょっとしたコツがあるんですよぉ
 
焼く前に 下ごしらえ
 
骨ものの肉って 肉が骨からはずれずらく無いですかい?
 
 
焼く前にですねぇ ぐらぐらなべで 30分ぐらい
 
煮るべし
 
そんで そのまま冷めるまでほっておくべし
 
冷めたら 鍋から出して水気を切るべし
 
 
水気が切れたら チューブにんにくを擦り込むべし
 
塩コショーを擦り込むべし
 
 
魚焼きで 美味しそうな 焦げ目がつくまで焼くべし
 
さすれば ぽろっと骨からはずれて
 
油っぽくないポークリブの塩焼きができちゃうんです!
 
レモンやスダチ柑橘系のものをかけて喰うべし!

ちょっとの工夫で このうまさ!(神田川料理道場風表現)

2010-05-06 21:55:02 | 男の料理
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またまた簡単 酒のあて
 
ニュースを見てたら もやしの素の緑豆が
 
高騰してるとか
 
もやし業者も大変だそうだ
 
 
庶民の味方 そんなもやしの炒め物
 
 
 
まず多目の油で入り卵を 作ろう!
 
そして皿にとっておく
 
フライパンにごま油を引いて高温で
 
もやしをちゃッちゃと炒めまして そこへ水で戻しておいた
 
刻んだ きくらげを投入 すかさず 入り卵も投入するべし
 
酒 塩コショウ オイスターソース で味付けちゃおう(味付けはお好みで)
 
 
きくらげなんかおいらのちびっこの頃には 食卓には上がらなかったが
 
いまやスーパーや百円ショップにまで置いてますものねぇ
 
お安く 本格中華風惣菜 いかがかな?
 

かぶの炒め煮

2010-05-05 18:10:03 | 男の料理
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久しぶり! GWなので料理を作ってみたぞ
 
 
かぶの炒め煮



 
 
超簡単!
 
かぶを半分に切って3mmくらいにスライス
 
葉っぱ部分は3cmくらいにざくざく切っちゃえ!
 
油揚げを油抜きして お味噌汁に入れるくらいの大きさに切るべし!
 
量は自分で適当に!
 
 
フライパンにごま油 適当に入れて火にかけ
 
そこへかぶ本体を入れちゃえ!
 
ちょっと炒め色がついたら 葉っぱも入れよう!
 
 
油揚げも入れて 葉っぱが少ししんなりしたら
 
日本酒を投入!アルコールを飛ばしたら
 
水 ほんだし!味の素!麺つゆの素!(甘いのがいやな人は醤油)
 
輪切りの鷹の爪をちょっぴり入れても良いですぞ
 
味が馴染んだら完成!
 
 
多めにかぶをかった時には いいですぞ!
 
冷やして食べても美味しいのだ!