ヤフブロから引越し  おいらべや

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

雑煮は暖まりますな

2010-01-11 21:35:34 | 男の料理
イメージ 1
正月といえば

お餅ですはなぁ~

わが家のお雑煮は 醤油ベースで

けんちん汁風味な感じですかな

焼いた餅を 汁に入れて

普段入れないのですが 昨年の暮に頂いた

いくらなんかを入れまして

ちょいとゴージャスぶって やはり雑煮は体が暖まって

なおかつ 腹持ちも良くて いいですよねぇ^^

バーグなぎょーざ

2009-10-18 17:23:16 | 男の料理

イメージ 1


皆様 ご無沙汰様です^^;



突然ですが! 久しぶりに ひらめいちゃいましたよ!




みなさん 自宅で 餃子を作って 焼いて食べたりしますよねぇ




おなじくミンチを使った料理で ハンバーグを作って 食べたりしますわなぁ



どちらも 安くって 簡単で 美味しくって いうことなし ちびっこも大好きです





なので それを合体させてみよう!





ハンバーグのタネを作って 餃子の皮で包んで 焼いてみましたぞ!








ハンバーグってあまり食感が無いじゃないですか


焼き餃子って 皮がパリッと美味しいですよねぇ^^




パリッとしたハンバーグちょっと面白いですぞ!








付けタレは







紫蘇を入れたハンバーグ餃子は おろし和風で(お好みですだちなど入れても旨い!)


     紫蘇無しはチーズ入りは ケチャップと焼肉のタレを混ぜたやつで


      





レシピは 各家庭のハンバーグと餃子 作り方とでやってみてくださいな


パン粉が入るので 皮に詰めるのは 本当の餃子の時より膨らむので 若干少なめのほうが良いかな


意外に美味しいですよ^^



ちびっこもよく食べる 豚そぼろ

2009-06-21 07:38:13 | 男の料理

イメージ 1


豚挽き肉って 安いし


餃子 ハンバーグ いろんなものが作れるし 良いですよねぇ




そぼろにすると ちびっこは レタスなどに巻いて食べたり


野菜も一度に取れていいですもの




我が家はこれを作る時


一度に味を何種類か作るんですが



まずは酒 醤油 オイスター 砂糖などで味付けした 普通あじ


それに カレー粉を混ぜた カレー味




この間試したのが 味噌味!(シャキシャキ大根入り)





酒 味噌 砂糖 チューブしょうがで味付けをするのですが


その際 5mm角位にきった大根(水をかけて 事前にレンジで軽く熱を通したもの これが歯ごたえが


良いのです)を一緒に投入!


最期にひねりゴマをふりかけて完成!


大根に熱を通しすぎずに 歯ごたえを残すのがおいしいです^^



やっぱ 旨いんだっ手羽

2009-05-18 23:36:46 | 男の料理
ゴールデンウィーク!?


もうだいぶ 過ぎちゃいましたねぇ


世間の流れについていけませぬ おいらですが


ゴールデンウィーク最終日



嫁様達は気を利かせてくれまして


一日休みをくれました


が・・・・




休みをくれても


仕事柄 朝は早く目覚めてしまいますし


貧乏性分なおいら


なので 朝飯をつくってやりますかなぁ
(本当なら 一日中 ぐうたらしててもいいんですがねぇ)



久方ぶりに 晩飯でもこしらえて やりますかな



やはり酒好き貧乏一家(*≧m≦*)ププッ


材料は 安いのに限りますな




先日買い物に行ったときに


激安だった 手羽先 冷凍したものを解凍し


手羽先揚げを作る












それにもう一品





手羽先と大根の和風カレー煮!




まずはおでんに使うくらいの厚さで 大根を 日本酒 和風だし 醤油 砂糖で


気持ち 薄めに 炊きます




そこへ 一度揚げした 手羽先 わが家は二度揚げするのですが


一度目を揚げたものを 作っていた


大根煮の鍋にジュワッと投入!



イメージ 1






適当に煮て 


その後 市販のカレールーをひとかけら


そこへ エイヤッ と投入銘柄はお好みで




ルーが溶けて ちょこっと煮て


しばらく冷まして


ハイ完成!




イメージ 2




結構短時間煮ただけで おいしいですよぉ!


カレー味は和風食材とも


結構合いますからねぇ!



ゆで卵など一緒に煮ても美味しいでしょうな




煮ること数十分






揚げてから煮ると


照りがあるって感じで いい感じでございまするぞ!



のんびり 牛スジとゴボウの煮物

2009-02-11 14:36:46 | 男の料理
本日は休み!


ちょっと疲れ気味だったのを察して


嫁様が気を利かせて


ちびっこたちを連れて 買い物へ出かけた


代りに 米と醤油を 近所のスーパーへ買いに行ってと


昼飯代と米代3000円置いて行った



米と醤油を買って残った金で


缶ビール(昼飯か?)とこいつをば





イメージ 1




牛スジ1パック300円



ショップ99でゴボウも買い足して



暇なので牛スジの煮込みを作ることにした





牛スジをお湯で二回 湯でこぼし


灰汁を取り



灰汁抜きしたゴボウと


下ゆでした大根


長ネギ 玉ねぎ しいたけ


一緒に煮ましょうかね




イメージ 2





以前勤めていた会社の料理好きな人に


牛丼やすき焼きのように


甘辛く炊くとうまいよと 教えてもらったので




味付けは
牛丼風に


煮きった日本酒 白ワインに
水を足して だしの素 だし昆布
砂糖 醤油 
塩コショー チューブニンニク、ショウガ(少々)
味付けはお好みで






入れる野菜もお好みで
豆腐やレンコン ニンジンなどを入れても美味しいですよねぇ



作りながら まだ少し ゴリゴリしたやつを


つまむのも いけますなぁ!




15分煮て 火を止め覚まし



15分煮て 火を止め覚まし


2回繰り返し



少し馴染ませ




イメージ 3




ビールを買ったが


やはり焼酎が欲しくなりました




去年撮って置いた 鬼平犯科帳を見ながら


一杯やっております



本当の休みをくれた嫁様と


        池波正太郎に乾杯!




っで昼飯は どうしたって?(*≧m≦*)ププッ


なんて 野暮なことは 聞きなさんな