先日の宣言通り、4/2にトッポキ作りにチャレンジしました。チャレンジというと大げさですが、覚えた味はすぐに再現したい性質なため、どんな料理でも家庭で再現できる限り、すぐに作ってしまいます。それに、たまたまなんですが、取引先の出版社の編集さんから、リュ・シウォンさんのお料理ブックとパク・ヨンハさんの写真集が4/1に届きまして^_^;ならば、一気に韓流密度の上がったところで、トッポキを作ろうと思ったわけです。
レシピは、コリア・ムービーという本に掲載されていたものを参考にしました。これが、ホント、思った以上にちゃんと作れました。レシピ通りに私が作るわけ、ないんですが、分量など多少アレンジしても、ヌナの家で食べたのととても、似た味。家族にも大変好評で今後も度々、食卓に登場することになりそうです(*^^)v
そして、今、私が制作している本の参考&ジャケ買いで韓国料理の本・2冊とパリのカフェ本を購入してみました。なんという組み合わせなんだろと我ながら思いますが、ちゃんと私的には脈絡があるのですよ^_^;個人的な趣味というより、やっぱり仕事本位の本を購入してしまう自分を感じる時、「本が好きで本を作りたいと思った」という初心を忘れていることに気がつきます。
韓国のおいしい食卓PARCO出版このアイテムの詳細を見る |
韓国 オモニの食卓PARCO出版このアイテムの詳細を見る |
パリのカフェとサロン・ド・テ―パリジェンヌのように楽しみたい文化出版局このアイテムの詳細を見る |
*-*- maczu:Cafe -*-*
http://tsukuyomi-club.com/maczucafe/
月読~TSUKUYOMI~(メインサイト)
http://tsukuyomi-club.com/
真葛@泉美咲月