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一膳の楽しみ ~八穀米メシ~

2005年03月15日 | 料理&レシピ


3月になって、正気に戻ったのか、チョッとだけ健康に気を使うようになりました(~_~;)で、近頃の楽しみは、『八穀米ご飯』。きび、あわ、ひえ、おし麦、はと麦、黒米、赤米、白米が入っています。特に私は、黒米の入ったご飯が好きなんですね。炊き立ての香ばしい香りはたまらないんですよ~。様々な穀物が味わいあるご飯に炊き上がり、美味しい塩だけでも食べられるくらいです。炊きたてを即、おにぎりにして食べるのがオススメですよ~。私の好み言えば、この画像より多めに黒・赤米が入っている方がいい。もっと濃い紫色に炊き上がります。

さて、古代米・黒米について調べてみたら、中国の狭西省漢中地が原産地だそうです。滋養強壮、胃腸を丈夫にし、造血作用があって、造血米と呼ばれているとか。う~ん、なるほど。3月早々に食べたくなって、買い求め、食べ始めたのは、まさに身体が求めていたってことですね~。

そういえば、以前、伊豆のあるお店の軒をお借りして撮影した際に、「二十穀米のおにぎりです」と差し入れを頂きました。みんなで、「二十っていったい何が入っているの??」と考えたのですが、そうそう思いつきませんでした(~_~;)う~ん、どんな穀物が入っていたんでしょうね~。

今朝は、箸置き代わりに庭の梅の枝を使ってみました。今年はまだまだ寒いので、庭の花は、梅から先が続きません。ちょっと残念です。

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真葛@泉美咲月

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