養生薬膳料理研究会

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長芋と海老の香り炒め

2010-08-13 08:40:04 | 料理レシピ
軽めに取り合いになる美味しさでした(大笑)

みんな遠慮してチョビっと残ったのは、
図々しくワタクシがいただきまいた うふ



【材料】

海老(むき身)・・・200g
長芋・・・300g
干し椎茸・・・6枚
はと麦(炊いたもの)・・・50g
青じそ・・・6枚
みょうが・・・1個
生姜(みじん切り)・・・小さじ2
長ねぎ(みじん切り)・・・30g
油・・・適量
塩・・・適量
片栗粉・・・適量
<海老下味>A
 酒・・・小さじ1と1/2
 塩・・・少々
 胡椒・・・少々
 片栗粉・・・大さじ1
 ごま油・・・少量
<合わせ調味料>B
 酒・・・大さじ1と1/2
 醤油・・・大さじ1
 オイスターソース・・・大さじ1
 干し椎茸の戻し汁・・・大さじ1と1/2
 ごま油・・・少量

【作り方】

1 海老は背ワタを取り塩でもみ、さらに片栗粉でもんで水洗いする。
  水気をよく拭き取り、Aでもみ、下味をつける。
2 長芋はひげ根を火であぶって取り、1㎝厚さのの半月切りにし、塩を少し振っておく。
  水戻しした干し椎茸は4つに切り、青じそはくるくる巻いて斜めせん切りにし、水につけておく。
  みょうがは縦半分に切って斜めせん切りにしておく。
3 はと麦は1/2カップを一晩浸水し、浸け汁ごと柔らかく炊いたものを50g使用。
4 フライパンを熱し、2の長芋の両面をこんがりと焼き、取り出しておく。
5 油を少し足して、1の海老を焼き、取り出しておく。 
6 干し椎茸を炒めて、生姜と長ねぎのみじん切りを加え香りが出たら、
  4と5を戻し入れ、3を加えてからBの調味料を回し入れ、ごま油少量で仕上げる。
7 器に盛り、2の青じそ(水気を切る)、みょうがを散らす。

《薬膳的ウンチク》

長芋は気(生命エネルギー)を補い、海老は気を動かす働きを助けます。
利尿するにも気のチカラが必要なので

気が不足して、少し胃腸に水溜りが・・・
という方にピッタリですね

<こっそり>
この料理を見た途端に白飯だーと叫んで
急遽、活力鍋でもっちり白飯を炊いた、食いしんぼのワタシたち(笑)

マクロビオティック薬膳研究会

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