今月は、別メニューの料理教室が一日あるので、その試作のロールケーキを作りました♪
生徒さんからのリクエストで、去年のクリスマスパーティー(ブログ内最初の記事にあります)に作ったロールケーキと同じレシピです。
ブッシュドノエル風にしてみました~。
天板いっぱいに焼いたので、長ーいブッシュドノエルになりました(^_^;)
クリームは、前回の料理教室で作った紫芋のモンブランをアレンジしたもので、やっぱりさつま芋を使っています。
ポンセンクリームとの相性が本当にいいと思います。家族もみんな大好きで、飽きない美味しさ。
でも…つい食べ過ぎてしまうんですよね~(^_^;)
ロールケーキは、途中で切れずにきちんと巻けるかが私の中ではポイントで、何度かいろんなレシピを試しましたよ。
焼き上がってから乾燥させないのと、生地の厚さがちょうどいいように生地量と焼く面積とのバランスも大事だと思いまーす。
何度か失敗して学びました(^-^)
今まで作ってみて失敗した方も、きっと上手に出来ると思いますので、是非又トライしてみて欲しいです☆
生徒さんからのリクエストで、去年のクリスマスパーティー(ブログ内最初の記事にあります)に作ったロールケーキと同じレシピです。
ブッシュドノエル風にしてみました~。
天板いっぱいに焼いたので、長ーいブッシュドノエルになりました(^_^;)
クリームは、前回の料理教室で作った紫芋のモンブランをアレンジしたもので、やっぱりさつま芋を使っています。
ポンセンクリームとの相性が本当にいいと思います。家族もみんな大好きで、飽きない美味しさ。
でも…つい食べ過ぎてしまうんですよね~(^_^;)
ロールケーキは、途中で切れずにきちんと巻けるかが私の中ではポイントで、何度かいろんなレシピを試しましたよ。
焼き上がってから乾燥させないのと、生地の厚さがちょうどいいように生地量と焼く面積とのバランスも大事だと思いまーす。
何度か失敗して学びました(^-^)
今まで作ってみて失敗した方も、きっと上手に出来ると思いますので、是非又トライしてみて欲しいです☆
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