We love 玄米~Enjoyオーガニックライフ~

マクロビオティックのご飯と料理教室&ガーデニング

12月料理教室その2

2008-12-21 20:35:10 | My料理教室
今月3回目、別メニューの料理教室です♪

☆玄米ピラフ
☆車麩のナゲット
☆大根の千枚漬け
☆蓮根とひえ粉のチャウダー
☆きな粉のロールケーキ
(ポンセンさつま芋クリーム)

今日は生徒さんがお二人と少なかったので、何となくのんびりムードで。
ロールケーキを中心に、丁寧に作りました。
ピラフはパラッとさせる為に、ご飯と具は別々に調理して後であわせる方法にしました。一緒に炊き込めれば簡単なのですが…具材の食感が感じられなくてつまらなかったので。煎ったくるみもちらして…。

今日の人気はやっぱりロールケーキでした♪
きれいに巻けて、ほっとしています。生徒さんも気に入ってくれたみたいです。ちょっとしたコツも掴んで、又今度作ってみて欲しいですね~☆

そして、何かと忙しい年の瀬ですが、ほんのひとときくつろいで頂けたら…と思います。

自宅の料理教室は、今回が今年最後でした。毎月、スケジュールに追われてバタバタしていた一年でしたが、何とか無事終える事が出来ました。ありがとうございました♪

来年は、もう少し余裕を持って、いろんな企画も取り入れながら楽しんでやって行けたらと思います♪
又どうぞよろしくお願いいたしますm(__)m
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紫芋のあんパン

2008-12-21 20:34:41 | おやつとパン
モンブランに使った残りの紫芋のマッシュしたものがあったので、何か作ろうと思って考えました。
楽建寺酵母も使わないと…と思っていたので、あんパンにしてみました~。

紫芋は、ちょっと水っぽく甘みが少ないので、餡にしたものには少し米あめを加えました。生地にも少し混ぜ込んで薄いピンク色に。
ただ蒸しただけの紫芋は、我が家ではあまり人気がないのですが、これはうけました♪
良かった~(~o~)

餡は量が足りなかったので(何せ残り物…)、後の生地はシンプルに丸めたものです☆
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ロールケーキの試作

2008-12-21 07:37:52 | おやつとパン
今月は、別メニューの料理教室が一日あるので、その試作のロールケーキを作りました♪
生徒さんからのリクエストで、去年のクリスマスパーティー(ブログ内最初の記事にあります)に作ったロールケーキと同じレシピです。
ブッシュドノエル風にしてみました~。
天板いっぱいに焼いたので、長ーいブッシュドノエルになりました(^_^;)

クリームは、前回の料理教室で作った紫芋のモンブランをアレンジしたもので、やっぱりさつま芋を使っています。
ポンセンクリームとの相性が本当にいいと思います。家族もみんな大好きで、飽きない美味しさ。
でも…つい食べ過ぎてしまうんですよね~(^_^;)

ロールケーキは、途中で切れずにきちんと巻けるかが私の中ではポイントで、何度かいろんなレシピを試しましたよ。
焼き上がってから乾燥させないのと、生地の厚さがちょうどいいように生地量と焼く面積とのバランスも大事だと思いまーす。
何度か失敗して学びました(^-^)
今まで作ってみて失敗した方も、きっと上手に出来ると思いますので、是非又トライしてみて欲しいです☆
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マクロパン教室♪

2008-12-21 07:07:14 | 料理教室
今回のメニューは、あこ酵母の味噌パンです。ひじきも入っていてお惣菜パンのようでもあり、味噌の風味がなかなか美味しい。娘も気に入ってました♪
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