レモンのシャーベット
最近よくカスタードクリームを作っていたので卵白だけがすごく余ってしまって。
フィナンシェもいいけど、サッパリ系はないかと思って。
これがとっても美味しくって美味しくって、感動
冬って加湿器してもどうも喉が乾燥しがちで、そんな喉を潤わしてくれ、しかもレモンたっぷりビタミンCの補給もバッチリ
大きな容器に作り貯めしたレモンのシャーベットが冷蔵庫にたくさんありま~す
レシピのご紹介
材料
材料(2個分)
レモン 1個(レモン汁30~40cc)
水 50cc(水30cc白ワイン20cc位でも)
砂 糖 50g
卵 白 1個分
作り方
① レモンをくりぬいて汁は絞ります。
(別にレモンじゃなくてもポッカのビンのレモンでもOK)
② 鍋に水(白ワイン)と砂糖を入れ、溶けたら火からおろして冷まします。
(砂糖が溶けていればOK)
③ レモン汁と②をあわせて、冷凍庫で少し冷ます。
(なんとなく凍る程度まで)
④ 卵白をメレンゲにします。
(しっかりとするまで)
⑤ メレンゲと冷凍庫で冷やしてるレモンシロップをあわせます。
そして再び冷凍庫へ・・・
30分~1時間位たったらもう一度混ぜ合わせます。
(レモンシロップが沈殿するのて、メレンゲと合わすように。)
ワンポイントアドバイス
私は水だけでなく白ワインも加えて少し大人の味?にしてみました。
メレンゲの泡が消えないようにしてください。
あまりグルグルかき混ぜると、シュワーッと泡がなくなっいます。
美味しく出来ますように~
毎日何杯も何杯もレモン水ばっかり飲んでます^^;
そんなレモン好きな私としては、このレモンのシャーベットは
かなり魅力的!
卵白で作ってるの?!
お手数でなければ、簡単に作り方を教えていただけたら
嬉しいのですが・・・だめ??
かなり魅力的~~~♪
雪みたいな シャーベットだねぇ
ケーキにチョコに パンにアイスに
kaorinって オールマイティー職人さん
スプーンの上に ちょこんと置いてある お花がキュート
本に載ってる シャーベットみたい
写真もうまく撮れててです。
アイスクリーマー持っているのですが
めったに使ってないの。。。
簡単な作り方あったら教えてほしいです!!!
kaorinさんは写真もお上手ですよね
いつもあぁ食べた~いって思ってしまいます。
卵白を使ってシャーベットって作れるんですね~
レモン使ったケーキや飲み物・パン何でも大好きなんです
私もよろしければぜひ作り方お聞きしたいです
暖かいお部屋で冷たいものを食べるのだーい好き
私も作ってみたいな。
そうだよね。今の時期、こういったものが欲しくなるんだよね。懐かしいわ・・・
これは卵白だけ。
シャーベットと名前は付けたけど、食べた感じはシャリシャリでなくて、シュワーっとした感じです。
ほんと喉がよく乾燥していたくなったりするからこれまた喉にレモンが染み渡る~って感じなの。作り方、めっちゃ簡単!
こんなのでよければ、作ってみてね
さくらさんへ
さくらちゃん、いつもたくさん褒めてくれてありがと~。そのエールで頑張れるんだよ~
えっ?お花がキュート?うれし~
パパに写真見せたら、
『その花は何なん?』って言われちゃったの
飾りだよね~飾り
しのんさんへ
たいしたデザートではありませんが、本当にこれが美味しくって、気に入っちゃいました
市販の甘いアイスクリーム食べるより断然こっち
メロママさんへ
どんなアイスクリーム作るの?
アイスクリームって作ったことなくって。
手作りアイス、いいね~。
早くみたいな楽しみにしてますね
すももさんへ
これはシャーベットみたいにシャリシャリしてなくって、メレンゲで作るからシュワーっとした触感だけど、いいかなぁ?
たくさん食べても喉渇かないし(アイスみたいに)ほんとスッキリ、さっぱりだよ
お兄ちゃん気に入ってくれたら、kaorinは嬉しいです
よかったら作ってみてね
blueさんへ
写真も上手?!それはないでしょ~!!
でも、嬉しいなぁ・・ありがとう
食べ物を美味しそうに撮るのってホント難しいです。
レモンっていいよね。あんまりそのまま食べる人はいないだろうけど、こうやるとしっかりビタミンとれてる気がするよ。
良かったら作ってみてね
MIYUはすっぱいレモンとか嫌いだけど、
これはお砂糖も入ってるし、甘酸っぱいから
すこく食べてくれたよ。
blueさんんのお子さんにも気に入ってもらえるといいなぁ
葉桜さんへ
そうですね。ほんと爽やか
スッキリ、さっぱり、ビタミンC~
って感じです。
葉桜さんもレモン好きなら作ってみてくださいね。