macaronのひとりごと

日々のこといろいろ、気ままにつぶやいています。

北海道の食文化。

2007年12月28日 13時36分45秒 | 日々のこと、あれこれ。
今日、ヒロコから聞いてびっくりだったこと。
北海道では茶碗蒸しが甘くて、栗の甘露煮が入っているのが普通らしい、、、。
しかも、お昼に焼きそば、とかチャーハン、の感覚で 蒸したじゃがいもとか粉ふきいもがどかんと出てくるそうだ、、、。
で、各自バター、塩辛(かなりポピュラーらしい)とか、たらことかのっけて食べるんだそうな。驚き。
個人的には銀杏の入った茶碗蒸しがよいなぁ、、、。
じゃがいも山盛り、は魅力的。

コメント
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