ひさしぶりのタイトルです。
だって、
お弁当作ったのが、久しぶりですからぁ

本日はこちら

昨日作ったラタトゥイユ
切り干し大根
水菜のサラダ
プチトマト
青菜のごはん
うめぼし
今日もよいバランスですね。
いや、たんぱく質が足りないか・・・
最近、お肉とかお魚とか食べてないや・・・
なんか、
暑くてね、
生ものを買ってきて、
もしやる気が起きなくて(はぁ?)
残っちゃったら、
腐っちゃうし・・・とか思うと、
(なんてネガティブな思考)
なかなか手が伸びなくて・・・
お肉食べたい!
そうだ、
明日は冷しゃぶにしよう!
お野菜たっぷりの冷しゃぶ。
う~ん、おいしそうだ

じゃあ、今日は
ごはんを炊こう。

ラタトゥイユを作りました。
たまねき
ピーマン
パプリカ
を炒めます

しいたけ
トマト
なす
を入れてさらに炒めます

あ、味付けは
塩、コショウ、ドライハーブ、
お水はいれてませんよ
ほら、こんなに

お豆とかぼちゃをいれて
ひたすらグラグラと煮ますと・・・

じゃじゃ~ん、
影になっとるがな!!
できあがりで~す
今日気付きましたが、
これにカレーのルーを溶かすと、
水を使わないカレーになります

今日は作っただけ。
お掃除も、洗いものもしたし、
食欲もおさまったか!?
おやつも食べてないよ!
ちょっと心が落ち着いたかもね。
ジャンボリーまであと2週間
がんばって仕事して、
楽しい旅行にしよーっと。
札幌、ひさしぶりー


おとといのお弁当から。

ラタトゥイユを作りましたので、
お弁当にも入れてみました。
ラタトゥイユ
生姜の甘辛煮
ニも玉
生姜とちくわのごはんに梅干し
ニも玉(ニラ、もやし、玉子炒め)が、
最近のお気に入りです。
もやしひと袋、ペロリと食べてしまいます・・・
今日は、もやしがなかったので、

・・・ちょっと見た目きちゃない

キャベツ、しめじ、プチトマト、
シャウエッセンと、お豆腐を
わしゃわしゃ炒めてみました。

キャベツとキュウリのサラダは
玉ねぎのドレッシングをかけて。
ひとりの食卓、
見た目がいまひとつですね、わたし・・・
でも、
今日もおいしくいただきました。
『ニも玉』、
ふだん、メニューに名前がないことが多いですが、
これは今後ちょいちょい使っていきます。
ニラともやしの玉子炒め、の略です。
ニモタマ! かわいい!!
