注文の多い料理店 (雑記帳by山猫)

やる気が出た時に更新します。

鮭五目釜飯の素 懐かしい味

2013年12月12日 | 今日の気分♪

12月に入って今年もあと少しです。

今に時期にダイエットしようなんて絶対と言っていいほど無理ですが、

ダイエットなんて考えてもみなかった年頃のお話です。 二十歳ごろの食い意地がピークを迎えたころのことです。

その頃にハマってたのがこの鮭釜飯。 今では商品リニューアルされて「鮭五目釜飯」なのだそうです。

学生の頃、私と友人のKちゃんはこれが好きでよく作っては食べたものです。

 

 この前、物置を整理していたら出てきた炊飯器がこれ。

三合炊きの1996年製の小さめの炊飯器。 かなり小さめです。

 三合炊きだけど、具があるので2.5合くらいに加減して炊いてみました。

もう何年振りなのかなこの味は・・・

二人で一気に六合を食べきったことがありました。

 その当時は炊飯器ではなく圧力釜だったので、三合を2回に分けて炊いたのを覚えています。

もちろん残さず食べました。 コンビーフと中華スープもね。

 さて、当時はそのまま炊いていた鮭釜飯なんですが、鮭の切り身とシメジなどをさらに加えてグレードアップさせて炊くとさらに美味しいです。

またしばらくはこれにハマりそうです。

しかし、あれだけ食べまくって肥らなかったあの頃の体質は取りもどせないものなのでしょうかね?

 

 

 

 

鮭五目釜めしの素 170g (5個)

丸美屋
丸美屋
コメント
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