市川市でblog

本八幡を中心に千葉県市川市内の美味しいお店や風景、催事を紹介した個人のブログです。趣味は船釣り。 

太刀魚の炙り刺し

2020年05月27日 | 美味しい食べ物
この前釣ってきたタチウオ、下処理だけして冷蔵庫で寝かせておいた。
今日、それを3枚おろしにして切れ目を入れ、バーナーで炙って氷水で冷やして炙り刺しにしてみたところ、
太刀魚の脂がいい感じに溶けてまるで白身のトロのような味。

前回釣ってきたときは湯引きにしてみたけど、炙りにしたほうが何倍も美味しかった。
これは癖になりそうな味、また釣ってきたくなった。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする