るるわブログをご観覧の皆様、こんばんわ
コーノ式を愛する、オールドビーンズ大好きな、熊本のるるわ珈琲マスターです
最近、玄米食を続けております〓
残っていた白米とブレンドして炊いております
炊くときは圧力鍋を使用しております
この圧力鍋を使って初めて分かったことなんですが・・
ご飯・・って炊き方一つで全然味わいが変わるんですね~~
今までは電子ジャーで炊いていたのですが、圧力鍋で炊くと美味く出来上がるときもあれば、食べれない状態になることもあるんですねぇ~~
コーヒーのドリップと感覚は似ていますよね~~
淹れ方一つで、コーヒーの味わいも大きく変わるもんなんですよね~~
さて、、淹れ方が特に大事な豆の品種でもある、今週の平日限定の週替わりストレートコーヒーの・・・
<エチオピア産 レケンプティ G-4~中煎り~>
・・・であります。
苦味=☆
酸味=☆☆☆
甘味=☆☆☆
渋味=☆
風味=☆☆☆☆☆
<コーヒー紹介>
甘い香りと独特な酸味がバランス良く、鼻から口に抜ける香りがあります。
飲めば飲むだけ奥深い味わいがあります。
<マスターの個人的感想>
個人的には、好みな品種の豆になります。
飲み応えがあり、飲み易さもある1杯、かなり好きです〓〓〓
コーノ式を愛する、オールドビーンズ大好きな、熊本のるるわ珈琲マスターです
最近、玄米食を続けております〓
残っていた白米とブレンドして炊いております
炊くときは圧力鍋を使用しております
この圧力鍋を使って初めて分かったことなんですが・・
ご飯・・って炊き方一つで全然味わいが変わるんですね~~
今までは電子ジャーで炊いていたのですが、圧力鍋で炊くと美味く出来上がるときもあれば、食べれない状態になることもあるんですねぇ~~
コーヒーのドリップと感覚は似ていますよね~~
淹れ方一つで、コーヒーの味わいも大きく変わるもんなんですよね~~
さて、、淹れ方が特に大事な豆の品種でもある、今週の平日限定の週替わりストレートコーヒーの・・・
<エチオピア産 レケンプティ G-4~中煎り~>
・・・であります。
苦味=☆
酸味=☆☆☆
甘味=☆☆☆
渋味=☆
風味=☆☆☆☆☆
<コーヒー紹介>
甘い香りと独特な酸味がバランス良く、鼻から口に抜ける香りがあります。
飲めば飲むだけ奥深い味わいがあります。
<マスターの個人的感想>
個人的には、好みな品種の豆になります。
飲み応えがあり、飲み易さもある1杯、かなり好きです〓〓〓